Обреимов Иван Васильевич
Дата рождения: 24.2.1894
Дата смерти: 2.12.1981
Место рождения: г. Анесси, Франция
Звания и награды: Награждён орденами Ленина, Крас-ной Звезды, Золотой медалью им. С.И. Вавилова, медалями.

ОБРЕИМОВ Иван Васильевич (24.2.1894, г. Анесси, Франция – 2.12.1981, Москва) – физик, специалист по физич. оптике, член-корреспондент АН СССР по Отделению математич. и естественных наук (физич. науки) с 1933, академик по Отделению физико-математич. наук (физич. оптика) с 1958. Отец – преподаватель математики, из мещан Чебоксар. Окончил Санкт-Петербург. университет в 1914, государствен. экзамены сдал в 1915. В 1915–18 там же – ассистент профессора Д.С. Рождествен­ского. В 1918–24 работал в Государствен. оптич. институте, в 1924–29 – в Петроград. (Ленинград.) физико-технич. институте. Одновременно в 1920–28 преподавал в Петроград. (Ленинград.) университете и Политехнич. институте. В 1929 назначен директором вновь организован. Украин. физико-технич. института в г. Харьков, с 1933 – председатель Научно-технич. совета и зав. лабораторией физики кристаллов в том же институте. В 1938 репрессирован, освобождён в 1941. Находясь в заключении в г. Киев, затем в Москве, работал над монографией «О приложе­ниях френелевой дифракции к физическим и техническим измерениям». В 1941–42 работал в Институте физич. химии АН УССР, эвакуированного из Харькова в г. Уфа, с ноября 1942 – стар. науч. сотрудником в Государствен. оптич. ин­ституте, находившемся в г. Йошкар-Ола. В 1944–54 заведовал оптич. лаборато­рией Института органич. химии АН СССР. В 1954–65 – в Институте эле­менто­­ор­ганизующих соединений АН СССР, с 1965 – в Институте общей и ­неорганич. хи­мии АН СССР. С 1950 ­заведовал также кафедрой общей физики в Моск. механич. институте. Со­з­дал шко­лу физиков, к к-рой принадлежат Л.В. Шубников, А.Ф. Прихотько, А.В. Степанов, П.Г. Стрелков, Р.И. Гарбер, Н.А. Бриллиантов, В.С. Старцев и др. Основные исследования проведены в области оптики и физики кристаллов, связаны с разработкой методов точного определения показателей преломления и практич. применением этих методов, с изучением пластич. деформации и оптики кристаллов, теории и метода определения дисперсии (метод ­Обреимова). Сын В.И. Обреимова.

Награждён орденами Ленина, Крас-ной Звезды, Золотой медалью им. С.И. Вавилова, медалями. Лауреат Государственной премии СССР 1-й степ. за работы по оптике и физике кристаллов (1946).

Соч.: Способ получения однокристальных металлов // Журнал прикладной физики. 1924. Т. 1. Вып. 1–4; О приложении френелевой дифракции для физических и технических измерений. М.–Л., 1945.

Автор: В.Г. Харитонова.
Лит.: Физики о себе. Л., 1990.