Остен-Сакен Лев Эрнестович
Дата рождения: 20.9.1879
Дата смерти: сентябрь 1938
Место рождения: г. Вильно (ныне Вильнюс)

ОСТЕН-САКЕН Лев Эрнестович [20.9.1879, г. Вильно (ныне Вильнюс) – сентябрь 1938, Чебоксары (согласно справке НКВД от 1957 – 20.1.1941 в заключении)] – виолончелист, капитан 1-го ранга. С 1892 учился в Морском кадет. корпусе (С.-Петербург), одновременно брал уроки игры на виолончели. В 1895–1918 служил в военном флоте. Решив посвятить себя музыке, в 1910 перевёлся в береговой состав Мор­ского ведомства и назначен зав. Морской музыкал. школой в С.-Петербурге. С 1915 учился на старших курсах С.-Петербург. консерватории (класс профессора Л. Аббиате). В 1916 командирован в распоряжение штаба командующего Балтий­ским флотом в Гельсингфорс (Хельсинки). С 1918 в отставке, служил контролёром ст. Локня в Псков. губ. В 1922 поступил в оркестр Ленинград. государствен. филармонии. С 1930 – солист-виолончелист «Театра малых форм», преподавал в Музыкал. техникуме им. Римского-Корсакова и Государствен. академич. капелле (несколько лет заведовал учеб. частью).

О.-С. оставил замет. след в развитии музыкал. исполнительства Чувашии. Впервые в Чебоксары был приглашён в 1933 вместе с др. музыкантами на летний сезон в местный Государствен. симфонич. оркестр. На постоян. работу в Чувашию устроился в мае 1935, уже будучи «высланным лишенцем». Играл в оркестре (концертмейстер группы), солировал (исполнял, напр., сложнейшие «Вариации на тему рококо» П.И. Чайковского, «Испанскую серенаду», «Песнь трубадура» А.К. Глазунова и др. произведения с оркестром). Преподавал в музыкал. школе и училище. Среди учеников извест. в Чувашии музыканты П.Ф. Филиппов, Л.З. Васильев и др. Арестован в Чебоксарах 27 октября 1937 и 22 сентября 1938 приговорён к высшей мере наказания. Реабилитирован в 1957.

Автор: М.Г. Кондратьев.