Пайгусов Евсигний Григорьевич
Дата рождения: 1.8.1913
Дата смерти: 29.3.1977
Место рождения: с. Тяптяево Козьмодемьян. у. (ныне Ядрин. р-на)
Звания и награды: Герой Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 2-й степ., Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин Ядрин. р-на.

ПАЙГУСОВ Евсигний (в нек-рых документах Евгений, Евстигней) Григорьевич [1.8.1913, с. Тяптяево Козьмодемьян. у. (ныне Ядрин. р-на) – 29.3.1977, Чебоксары] – Герой Советского Союза. Окончил курсы при Ядрин. педагогич. техникуме, курсы при Военной академии им. М.В. Фрунзе (1942). Работал учителем начал. школы. В Красной Армии с 1935, призван Сундыр. РВК. В Вел. Отечеств. войне участвовал с июня 1942 на Брянском, Воронежском, Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.

Помощник начальника оператив. отделения штаба 79-й гвардейской стрелковой дивизии (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусской фронт) гвардии капитан П. 1 августа 1944 одним из первых форсировал р. Висла в районе г. Магнушев (Польша). Принял участие в бою за захват траншей 1-й линии обороны противника, увлёк за собой красноармейцев. Обеспечил захват плацдарма и переправу глав. сил дивизии на запад. берег Вислы. После войны служил помощником воен. коменданта по оператив. вопросам в Группе совет. оккупацион. войск в Германии, затем – в Беломорском воен. округе. С 1950 проживал в Чувашии. Служил стар. офицером в Чебоксар. и Алатыр. воен. комиссариатах, затем воен. комиссаром Красноарм. р-на. В 1954 окончил курсы усовершенствования офицер. состава. С 1956 майор П. в запасе работал на Чебоксар. заводе трактор. запас. частей (ныне Чебоксар. агрегат. завод) и в республикан. организации ДОСААФ.

Звание Героя Советского Союза присвоено 6 апреля 1945. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 2-й степ., Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин Ядрин. р-на (2019, посмертно). Его именем названы улица и сквер в родном селе. В Чебоксарах на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Автор: В.М. Михайлов.
Е.Г. Пайгусов.