Прокопьев Поликарп Петрович
Дата рождения: 17.11.1925
Дата смерти: 24.1.1997
Место рождения: д. Старые Мадики Ядрин. у. (ны­не Моргауш. р-на)
Звания и награды: Герой Социалистического Труда. Награждён орденами Ленина (дважды), Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степ., медалями.

ПРОКОПЬЕВ Поликарп Петрович [17.11.1925 (по др. данным, 17.3.), д. Старые Мадики Ядрин. у. (ны­не Моргауш. р-на) – 24.1.1997, г. Тюмень] – организатор производства, Герой Социалистического Труда. Участник Вел. Отечеств. войны 1941–45. Окончил Новосибир. школу воен. контрразведки (1948), Тюмен. сельскохозяйствен. институт (1964). До 1954 служил в Совет. Армии. В 1954–55 корреспондент газеты «Тюменская правда», в 1955–56 председатель колхоза им. Калинина в с. Новотроицкое Нижнетавдин. р-на Тюмен. обл., в 1957–58 директор Нижнетавдин. леспромхоза. В 1958–60 председатель колхоза им. Дзержинского, в 1962–63 инспектор-организатор Тюмен. производствен. управления. В 1963–85 председатель колхоза «Большевик» Нижнетавдин. р-на Тюмен. обл., под его руководством хозяйство стало одним из передовых в области. Указом Президиума Верх. Совета СССР от 8 апреля 1971 за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйствен. производства, и выполнение пятилет. плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства П. присвоено звание Героя Социалистического Труда. Автор книг «Интенсивный откорм телят» (1966), «Земля. Люди. Урожай» (1974).

Награждён орденами Ленина (дважды), Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степ., медалями. Его именем названы улицы в г. Тюмень и в с. Нижняя Тавда. Мемориальные доски установлены на здании Государствен. аграр. университета Север. Зауралья в г. Тюмень и на здании, в к-ром располагалась администрация колхоза «Большевик» в с. Нижняя Тавда. В 2003 учреждён благотворител. фонд тружеников сел. хозяйства имени П.

Автор: И.Н. Мадебейкин.
П.П. Прокопьев.