Столярова Дарья Максимовна
Дата рождения: 3.7.1923
Дата смерти: 18.7.1989
Место рождения: д. Кашмаши Чебоксар у. (ныне Моргауш. р-на)
Звания и награды: Заслуженная артистка Чуваш. АССР, народная артистка Чуваш. АССР. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степ., медалями.

СТОЛЯРОВА Дарья Максимовна [3.7.1923, д. Кашмаши Чебоксар у. (ныне Моргауш. р-на) – 18.7.1989, Чебоксары] – актриса. Участник Вел. Отечеств. войны 1941–45. Училась в Чуваш. театрал. училище (1938–41), в годы Вел. Отечеств. войны – на курсах медицин. сестёр (Чебоксары) и радиотелеграфистов (г. Горький). Окончила драматич. студию при Чуваш. государствен. академич. драматич. театре (1947). Работала актрисой в ЧГАДТ (1947–81). Органично сочетала внеш. решения роли с психологич. раскрытием характера, выявляла социал. сущность образа. Владела всей актёр. гаммой: от лёгкого юмора до разящей сатиры, от лиризма до трагедии. Широк её творческий диапазон. Пылкий темперамент, прекрасный певческий голос, яркий и сочный юмор, ирония, богатая фантазия определяли успех в исполнении ролей как глав. героинь: Лида [«Çĕмĕрт çеçки çурăлсан» (Когда расцветает черёмуха) И.С. Максимова-Кошкинского, 1948], Ольга [«Пар­неллĕ туй» (Свадьба с приданым) Н.М. Дьяконова, 1950], Марук [«Кай, кай Ивана» (Выйди, выйди за Ивана) Н.С. Айзмана, 1955] и др., так и острохарактер. ролей: Ескар [«Ялта» (В деревне) Ф.П. Павлова, 1951], Тарье [«Асран кайми кунсем» (Незабываемые дни) по С.В. Эльгеру, 1955], Сахха [«Сарпике» (Сарбиге) Е.Н. Никитина, 1956], Угахви [«Мĕн-ши вăл телей?..» (Что же такое счастье?..) Н.Т. Терентьева, 1957], Хевронь [«Шанман чечексем» (Цветы неувядаемые) Н.Т. Терентьева, 1958], Тивгеби [«Çĕрпе хĕр» (Земля и девушка) Н.Т. Терентьева, 1972], Клара Штромм [«Хĕçпе çăлтăрсем» (Меч и звёзды) Ю.П. Чепурина, 1959], Циепа [«Вĕр, вăштăр çил!» (Вей, ветерок!) Я. Райниса, 1965], Насьтась [«Пĕрре, çуркунне...» (Однажды весной...) по Л.Я. Агакову, 1967], Ганна [«Юратупа кавăн» (Любовь и тыква) И.Ф. Стаднюка, 1968], Степанида [«Салтак арăмĕ» (Солдатская вдова) Н.П. Анкилова, 1972], Старуха [«Хăрушă мыскара» (Святая простота) А.Е. Макаёнка, 1977] и мн. др. Принимала актив. участие в телефильмах, радиопостановках и дублировании художествен. фильмов на чуваш. язык.

Заслуженная артистка Чуваш. АССР (1958), народная артистка Чуваш. АССР (1975). Награждена орденом Отечественной войны 2-й степ., медалями.

Автор: Г.В. Кириллов.
Д.М. Столярова.