Мучи Иван Иванович
Псевдоним: Мучи
Дата рождения: 17.9.1895
Дата смерти: 28.4.1946
Место рождения: д. Чуралькасы Козьмодемьян. у. (с 1963 в составе д. Тойдеряки Чебоксар. р-на)

МУЧИ (псевд., наст. фам. Илларио­нов) Иван Иванович [17.9.1895, д. Чуралькасы Козьмодемьян. у. (с 1963 в составе д. Тойдеряки Чебоксар. р-на) – 28.4.1946, Чебоксары] – писатель-сатирик, актёр, член Союза писателей СССР (1934). Учился в Казан. учител. семинарии. Участник Граждан. войны (1918–20). С 1920 – актёр Чуваш. драматич. театра и одновременно сотрудник газеты «Канаш». Организатор и бессменный редактор журнала «Капкăн» (1925–40). В годы Вел. Отечеств. войны 1941–45 работал в Книж. палате Чуваш. АССР, вновь выступал на сцене Чуваш. драматич. театра.

М. – мастер сатирико-юмористич., историч., очерково-публицистич. прозы. Систему его образных приёмов собирает воедино герой-рассказчик, к-рый выражает ироническое отношение к отображаемым сценам. Речь их очень подвижна, иногда это монолог с обратным – саморазоблачающим – индексом [«Телейĕм çук» (Счастья нет)], диалог непонимающих друг друга героев [«Кил­ти экзамен» (Домашний экзамен)]. Порой писатель оживляет повышение сюжетного напряжения динамичным каламбуром. В произведении «Чышкă тытăмĕ» (Власть кулака) игра слов возникает из замены одного из компонентов фразеологизма другими словами, чередование фраз нарастает до гротеска. Каламбур в прозе М. служит для обрисовки невыносимо трудной социал. жизни чувашей в царской России, бичует нечистых на руку жителей села. Художествен. речь рассказов строится чаще всего на парадоксе. В парадоксал. ситуациях хорошо проявляется состояние души героя [«Тĕшмĕш чăпти» (Ком суе­верия)], нравы обывателей [«Кăшкăру палли» (Восклицательный знак)]. Динамизмом повествовател. речи М. приводит в движение и законы жанра: пишет рассказы-репортажи, фельетоны-сказки, рассказы-очерки и т.д. Автор книг «Хĕр­лĕ кулăш» (Красный смех, 1931), «Кулăш­ла калавсем» (Юмористические рассказы, 1940), «Катка хыçĕнчи çын» (Человек за кадкой, 1983) и др. В Чебоксарах на здании, где он работал в редакции журнала «Капкăн» (ул. Композиторов Воробьёвых, 5), установлена мемориальная доска.

Автор: Г.И. Фёдоров.
И.И. Мучи.