Овчинников Николай Васильевич
Дата рождения: 14.10.1918
Дата смерти: 18.2.2004
Место рождения: д. Мижули Чебоксар. у. (ныне Мариинско-Посад. р-на)
Звания и награды: Народный художник Чуваш. АССР, народный художник РСФСР. Награждён орденами Отечественной войны 2-й степ., Дружбы народов, медалями.

ОВЧИННИКОВ Николай Васильевич [14.10.1918, д. Мижули Чебоксар. у. (ныне Мариинско-Посад. р-на) – 18.2.2004, Чебоксары] – живописец, член Союза художников СССР (1944), кандидат искусствоведения (1955), профессор (1973). Участник советско-финляндской и Вел. Отечеств. войн. Учился в Алатыр. художественно-гравёрном училище (1934–37), подготовител. классах при Академии художеств в Ленинграде (1937–39), окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина АХ СССР по мастерской профессора Р.Р. Френца (1951), аспирантуру АХ СССР по творческой мастерской народ. художника СССР А.М. Герасимова (1954). В 1963–2004 работал доцентом, профессором, зав. кафедрой изоискусств (живописи) в Чуваш. государствен. педагогич. институте (с 1998 университет). Одновременно председатель правления СХ Чуваш. АССР (1961–83), секретарь правления СХ РСФСР. Опыт художника-профессионала передавал студентам художественно-графич. факультета ЧГПИ, многие из к-рых впоследствии стали видными живописцами. О. проявил мастерство в произведениях реалистич. живописи, посвящённых эпохальным событиям истории и современности. Написал десятки выразительных портретов. В пейзажных полотнах воспел красоту окружающего мира. В истории отечеств. живописи 2-й пол. 20 столетия замет. явлением стали картины, связанные с ленинской темой, освоением космоса и материнством. Отличител. особенностью сюжетно-тематич. произведений художника являются глубокое содержание, идейная направленность и гражданское звучание. Этими чертами творчества мастера наполнены многие тематич. картины и портреты современников. Большое место в художествен. наследии О. занимают пейзажные полотна. Он отразил лиризм и свое­образие природы Чувашии с её равнинами, величествен. лесами и широкой Волгой. В летние месяцы О. работал на пленэре, что позволило ему значительно расширить тематич. звучание пейзаж. композиций. Живопис. палитра мастера, основанная на мировосприятии чуваш. народа и на достижениях мирового и отечеств. реалистич. искусства, отличается светлым началом и солнеч. оптимизмом. В течение всей творческой жизни О. воспевал в живописи красоту человека и его дел, природы. В графич. наследии мастера преобладают портреты современников – учёных, писателей и поэтов, композиторов, художников, артистов, строителей, рабочих и колхозников, представителей студенческой молодёжи и т.д. Более 500 произведений О. сосредоточены в собраниях 35 художествен. музеев и галерей страны и за рубежом (США, Япония, Франция, Германия, Англия). Многие творения мастера находятся в постоян. экспозиции и хранятся в ЧГХМ, Музее В.И. Чапаева в Чебоксарах, Музее Н.В. Овчинникова в с. Первое Чурашево Мариинско-Посад. р-на, Мариинско-Посад. художественной галерее им. Ю.А. Зайцева и др. районных галереях Чуваш. Респ.

Основные произведения: «Посланцы чувашского народа в Кремле у В.И. Ленина. Вручение акта об образовании Чувашской автономии» (1951), «Первенец» (1953), «В сельмаге» (1954), «Мартов­ское солнце», «На канале Волга–Дон», «Воробушки» (1957), «Первая борозда», «Трудовая Волга» (1960), «В нашей бригаде прибыло» (1963), «Здравствуй, Земля!» (1964), «Новые зрители» (1965), «На Родине», «Портрет чувашского драматурга Н. Терентьева», «Портрет чувашского писателя Н. Ильбека», «Портрет народного поэта Чувашии П. Хузангая» (1967), «На заре» (1968), «Поэт Яков Ухсай» (1973), «Страда. Мать» (1974), «Ф.Н. Орлов – Герой Советского Союза» (1975), «Смена. Бригада А. Захарова» (1977), «Покорители – строители Чебоксарской ГЭС» (1981), «Навеки вместе», «Трудные километры. Строи­тели газопровода» (1985), «Беление холста» (1989), «Масленица» (1991), «А. Пушкин и Н. Бичурин в Петер­бурге», «Победитель», «Древо жизни» (1995), «И.Я. Яковлев у государя Николая II» (1997), «Школа И.Я. Яковлева на Нижегородской ярмарке в 1886 году» (1998), «Сеспель Мишши. Вызов морю» (1999), «Моя Родина» (2002), «Спецназовец» (2003) и др.

Участник чуваш. республикан., зонал. (региональных) «Большая Волга», всеросс., всесоюз. и зарубеж. выставок. Персонал. выставки произведений О. состоялись в Чебоксарах, Москве, г. Нижний Новгород и др. городах.

Народный художник Чуваш. АССР (1968), народный художник РСФСР (1984). Лауреат Государственной премии Чуваш. АССР им. К.В. Иванова (1975). Награждён орденами Отечественной войны 2-й степ., Дружбы народов (1978), медалями. Занесён в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чуваш. АССР (1990).

Соч.: Овчинников Н.В. Миг между прошлым и будущим. Ч., 1998.

Автор: Ю.В. Викторов.
Лит.: Воронов Н.В., Червонная С.М. Николай Васильевич Овчинников. Жизнь и творчество. Ч., 1980.
Н.В. Овчинников.
Н.В. Овчинников. «А. Пушкин и Н. Бичурин в Петер­бурге». 1995.