Макарова Надежда Васильевна
Дата рождения: 5.7.1949
Место рождения: с. Шихазаны Канаш. р-на
Звания и награды: Заслуженный врач Чуваш. Респ., заслуженный врач Росс. Фед.

МАКАРОВА Надежда Васильевна (р. 5.7.1949, с. Шихазаны Канаш. р-на) – врач, организатор здравоохранения, доктор медицинских наук, доцент (2012). Окончила лечеб. отделение Чуваш. государствен. универси­тета (1975), клинич. ординатуру Горьков. медицин. института (1981). Работала зав. здравпунктом фабрики «Рассвет», врачом-терапевтом гас­троэнтерологич. отделения Чебоксар. БСМП (1975–78), цеховым терапевтом (1978–79), зав. цеховым терапевтич. отделением (1981–83) поликлиники медсанчасти Чебоксар. завода промышлен. тракторов. С 1983 ассистент кафедры пропедевтики внутрен. болезней ЧГУ. В 1987–93 глав. терапевт Мин-ва здравоохранения Чуваш. АССР, в 1993–2005 зам. министра здравоохранения Чуваш. Респ., в 2000–07 зав. кафедрой терапии и семейной медицины, профессор (с 2006) Института усовершенствования врачей. В 2007–12 доцент кафедры истории, теории и тех­нологии социал. работы, в 2012–14 зав. кафедрой социал. работы и социал. права Чебоксар. филиала Росс. государствен. социал. университета. С 2014 профессор кафедры факультет. и госпитал. терапии ЧГУ. Доктор. диссертацию защитила в 2010 на тему «Научное обоснование применения эпидемиологических технологий для формирования приоритетов профилактики артериальной гипертонии на примере общих врачебных практик». Автор более 130 науч. работ. Под её руководством защищены 2 кандидат. диссертации.

Заслуженный врач Чуваш. Респ. (1998), заслуженный врач Росс. Фед. (2005).

Соч.: Хроническая сердечная недостаточность в амбулаторной практике: вопросы этиологии // Кардиоваскулярная практика. М., 2008; Эпидемиология артериальной гипертонии на уровне региона европеской части России: вопросы профилактики // Общественное здоровье и здравоохранение. М., 2009; Оценка индивидуального сердечно-сосудистого риска для населения Чувашской Республики // Социальные проблемы и здравоохранение. М., 2010.

Автор: Г.А. Алексеев.
Н.В. Макарова.