Алексеева Татьяна Ивановна
Дата рождения: 7.12.1928
Дата смерти: 22.6.2007
Место рождения: Казань
Звания и награды: Заслуженный научный сотрудник МГУ, член Черногорской академии наук. Председатель Музейного совета РАН. Награждена орденом Дружбы народов.

АЛЕКСЕЕВА Татьяна Ивановна (7.12.1928, Казань – 22.6.2007, Москва) – антрополог, доктор исторических наук, профессор, академик Российской академии наук (1996). На науч. взгляды А. оказали влияние ведущие отечествен. антропологи: В.В. Бунак, Я.Я. Рогинский, М.Г. Левин. Окончила биологич. факультет Моск. государствен. университета (1952). В студенческие годы занималась изучением антропологии населения Чувашии. Диплом. работа – «Антропологический состав чувашей» – была написана под руководством М.С. Акимовой. В 1954 защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологич. наук «Антропологический тип мещеры и татар-мишарей: к проблеме славяно-финских соотношений в Поволжье». В 1969 защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора историч. наук – «Этногенез восточных славян по данным антропологии». Науч. интересы связаны с проблемами этногенеза и экологии современ. и древнего населения. Основоположник отечествен. школы экологии человека. Автор более 200 науч. публикаций, в т. ч. ряда монографий. Организатор и участник экспедиций изучения антропологии русских, ненцев, чувашей, лезгин, агулов, табасаранцев, бурят, саамов, алеутов, коряков, ительменов, эвенов, эскимосов, тувинцев, алтайцев, хакасов, казахов, теленгитов, телеутов, таджиков, монголов.

Заслуженный научный сотрудник МГУ, член Черногорской академии наук (2001). Председатель Музейного совета РАН с 1997. Награждена орденом Дружбы народов.

Соч.: Этногенез восточных славян по данным антропологии. М., 1973; Географическая среда и биология человека. М., 1977; Адаптивные процессы в популяциях человека. М., 1986.

Автор: М.В. Добровольская.
Лит.: Арутюнов С.А. К юбилею Татьяны Ивановны Алексеевой // Российская археология, 1998. Вып. 4.
В данной статье изображения отсутствуют.