Щербак Александр Михайлович
Дата рождения: 18.12.1926
Дата смерти: 28.1.2008
Место рождения: с. Летняя Ставка Благодатнен. р-на Северокавказ. края (ныне Турк­мен. р-на Ставропол. края)
Звания и награды: Почётный член Турецкого лингвистич. общества, член-корреспондент Финно-угорского общества. Награждён Золотой медалью Постоян. международ. алтаистического семинара.

ЩЕРБАК Александр Михайлович [18.12.1926, с. Летняя Ставка Благодатнен. р-на Северокавказ. края (ныне Турк­мен. р-на Ставропол. края) – 28.1.2008, С.-Петербург] – тюрколог, доктор филологических наук, профессор. Участник Вел. Отечеств. войны (1944–45). Окончил Ставропол. государствен. педагогич. институт (1948), аспирантуру Института языкознания АН СССР (Ленинград, 1951). С 1951 сотрудник Института языкознания АН СССР, с 1993 возглавлял отдел алтайских языков в Институте лингвистич. исследований РАН (С.-Петербург). В 1991–95 зав. кафедрой алтайских языков в Институте народов Севера при Росс. государствен. педагогич. университете им. А.И. Герцена. Доктор. диссертацию защитил в 1968 на тему «Сравнительная фонетика тюрк­ских языков».

Автор ряда монографий по проблемам языка древнетюркских и сред­невековых памят­­­ни­ков: «Огуз-на­ме. Мухаббат-на­ме. Па­мятники древнеуйгурской и узбекской письменности» (1959), «Грамматический очерк языка тюркских текстов X–XIII вв. из Восточного Туркестана» (1961), «Грамматика староузбекского языка» (1962). Один из авторов и редакторов «Древ­нетюркского словаря» (1969). Опубликовал серию статей о рунич. письменности в юго-восточ. Европе и книгу «Тюркская руника: происхождение древней письменности тюрок, границы её распространения и особенности использования» (2001). Итогом исследований сравнительно-историч. грамматики тюрк. языков стали книги «Сравнительная фонетика тюркских языков» (1970), «Введение в сравнительное изучение тюрк­ских языков» (1994), серия очерков по сравнител. морфологии тюрк. языков (Имя, 1977; Глагол, 1981; Наречия, служебные части речи, изобразительные слова, 1987). В этих монографиях он выстроил закончен. модель тюрк. пра­языкового состояния с реконструкцией фонологического и морфологического ярусов. Щ. – последовател. «антиалтаист», не принимал теории генетич. родства тюрк., монгол. и тунгусо-маньчжур. языков (см. Алтаистика). Проблемам историч. контактирования языков алтайской семьи, связей тюрк. и монгол. языков, в результате чего сложилась уникал. тюркско-монгол. языковая общность (языковой союз), посвящены его монографии «Ранние тюркско-монгольские языковые связи (VIII–XIV вв.)» (1997) и «Тюркско-монгольские языковые контакты в истории монгольских языков» (2005). В ряде работ Щ. обращался к теоретич. проблемам синхрон. и историч. грамматики тюрк. и др. алтайских языков (методика морфологического описания языка, агглютинация, этимология аффиксал. морфем, природа частей речи в тюрк. языках, статус долгих гласных, ностратич. гипо­теза и др.).

Почётный член Турецкого лингвистич. общества (1989), член-корреспондент Финно-угорского общества. Награждён Золотой медалью Постоян. международ. алтаистического семинара.

Автор: А.П. Хузангай.
А.М. Щербак.