Рекеев Алексей Васильевич
Дата рождения: март 1848
Дата смерти: октябрь 1932
Место рождения: с. Кошки-Новотимбаево Буин. у. (ныне Тетюш. р-на Респ. Татарстан)
Звания и награды: Награждён орденом Святой Анны 2-й степ.

РЕКЕЕВ Алексей Васильевич [март 1848, с. Кошки-Новотимбаево Буин. у. (ныне Тетюш. р-на Респ. Татарстан) – октябрь 1932, с. Байглычево Яльчик. р-на] – педагог, переводчик, этнограф и общественный деятель. Первый ученик Симбир. чуваш. школы; окончил Симбир. уезд. училище (1870) и педагогич. курсы при нём (1872). Работал сел. учителем (1872–74), учителем чуваш. начал. школы при Казан. инородческой учител. семинарии (1875–81). 21 ноября 1878 по ходатайству Н.И. Ильминского рукоположен в сан диакона, служил в домовой церкви при семинарии. В 1881–1917 – священник с. Байглычево, затем работал в Тетюш. учител. семинарии. В 1870–75 помогал И.Я. Яковлеву в составлении нового чуваш. алфавита, первых чуваш. букварей.

Вёл актив. общественно-педагогич. деятельность: принимал участие в организации и работе первых съездов чуваш. учителей, открыл на свои средства 9 сел. школ; в 1894 в с. Байглычево организовал магазин-склад чуваш. книг, фонд помощи голодающим. Коллекционировал предметы чуваш. старины, записывал образцы уст. народ. творчества, принимал участие в создании историко-этно­графич. музея при Симбир. чуваш. институте народ. образования. Архив Р. был передан в Чуваш. историко-этно­графич. музей, ныне хранится в личных фондах и коллекциях Государствен. архива Ульянов. обл. Р. – автор воспоминаний о Симбир. чуваш. учител. школе и её основателе И.Я. Яковлеве, ряда др. трудов.

Награждён орденом Святой Анны 2-й степ.

Соч.: Из чувашских преданий и верований. Казань, 1898; Разные чувашские моления // Известия по Казан. епархии. 1898. №5; Симбирская чувашская школа в её первоначальном виде // Православный благовестник. 1910. №18–19; Чуваши // Сотрудник. 1911. №25.

Автор: Н.Г. Краснов.
Лит.: Александров Г.А. Ревностный соратник великого просветителя // Организаторы науки и образования. Т. 5. Ч., 2008.
А.В. Рекеев.