Анисимов Василий Анисимович
Дата рождения: 1878
Дата смерти: 25.4.1938
Место рождения: д. Апанасово-Темяши Тетюш. у. (ныне Яльчик. р-на)

АНИСИМОВ Василий Анисимович [1878, д. Апанасово-Темяши Тетюш. у. (ныне Яльчик. р-на) – 25.4.1938, пос. Коммунарка Моск. обл., расстрелян] – государственный деятель, видный член РСДРП (меньшевик). В 1898 выдержал экзамен по полной программе Казан. учительской семинарии и проработал четыре года учителем в школе с. Новый Кувак Бугульмин. у. Самар. губ. Окончил Казан. учительский институт (1906), был назначен преподавателем Кузнец. городского трёхкласс. училища Саратов. губ. Студентом активно участвовал в деятельности Казан. комитета РСДРП. В 1906 организовал в г. Кузнецк социал-демократич. группу. Был избран депутатом и вошёл в социал-демократич. фракцию 2-й Государствен. думы. Участвовал в работе 5-го съезда РСДРП в Лондоне. После роспуска Думы приговорён к 5 годам каторги с последующей пожизнен. ссылкой. С 1912 находился на поселении в с. Усолье под Иркутском. Работал в Союзе забайкальских кооперативов секретарём правления. В 1914–15 участвовал в издании антивоенных (антиоборонческих) журналов. В марте 1917 вернулся в Петроград, был введён в столичный Совет, избран членом бюро исполкома, одним из товарищей (заместителей) председателя Петроград. Совета. На 1-м Всеросс. съезде Советов рабочих и солдатских депутатов А. вошёл в состав ВЦИК, примкнул к меньшевикам-оборонцам. В 1918–24 находился в Сибири, сотрудничал в иркут. меньшевист. газете «Наше дело». В 1921 был членом учредительного собрания Дальневосточ. республики (ДВР), представителем социал-демократов (меньшевиков) в коалицион. правительстве и министром промышленности ДВР. В октябре 1921 порвал с меньшевизмом, в дальнейшем был беспартийным. После воссоединения Дальневосточ. республики с РСФСР назначен председателем правления треста «Дальлес» (Владивосток). В 1925–37 жил и работал в Москве зам. начальника экономич. управления ВСНХ, членом правления «Фанератрест», управляющим трестом «Экспорт­лес». Репрессирован в 1937. Реабилитирован в 1956.

Автор: В.Н. Клементьев.