Анчиков Григорий Александрович
Дата рождения: 14.1.1914
Дата смерти: 15.6.2003
Место рождения: с. Верхние Тимерсяны Симбир. у. (ныне Цильнин. р-на Ульянов. обл.)
Звания и награды: Заслуженный деятель искусств Чуваш. АССР. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степ., медалями, в т. ч. польской.

АНЧИКОВ Григорий Александрович [14.1.1914, с. Верхние Тимерсяны Симбир. у. (ныне Цильнин. р-на Ульянов. обл.) – 15.6.2003, Минск] – композитор. Участник Вел. Отечеств. войны 1941–45. Окончив Оренбург. животноводческий техникум (1933), работал инструктором Куйбышев. отделения «Агропромтехзнания», в то же время делал записи и обработку чуваш. народ. песен. В 1936–39 учился на композиторском отделении 1-го Ленинград. музыкаль­ного училища (класс М.А. Юдина и П.Б. Рязанова).

Написал ряд песен на стихи чуваш. поэтов, две из них опубликованы в 1938–39. Последующие 15 лет служил в Совет. Армии, участник Советско-финляндской войны. С 1950 по 1955 – студент Белорус. консерватории по классу композиции В.А. Белого и А.В. Богатырёва. В 1956–65 инструктор отдела культуры и искусства ЦК Компартии Белоруссии, в 1966–73 художествен. руководитель Белорус. филармонии. Как композитор работал преимущественно в области вокальной и инструментальной камерной музыки. Есть сочинения и в симфонич. жанре: «Праздничная увертюра» (1964), увертюра-фантазия «В селе Сильби» (1990). В концертах чаще всего исполняются Вариации для фортепиано на тему чуваш. народ. песни «Вĕç, вĕç, куккук» (Лети, ку­кушка) и скрипичная Соната (написаны в консерватории), романсы на стихи П.П. Хузангая, песни.

В его произведениях ощущается серьёзность замысла, продуманность выразительных средств, яркий национальный музыкальный язык, мелодич. распевность.

Заслуженный деятель искусств Чуваш. АССР (1989). Награждён орденом Отечественной войны 2-й степ., медалями, в т. ч. польской.

Автор: Ю.А. Илюхин.