Псевдоним: Хĕветĕр Михали
Дата рождения: 17.11.1848
Дата смерти: 21.4.1904
Место рождения: д. Итяково Чебоксар. у. (ныне Мариинско-Посад. р-на)

ФЁДОРОВ Михаил Фёдорович (псевд. Хĕветĕр Михали) [17.11.1848, д. Итяково Чебоксар. у. (ныне Мариинско-Посад. р-на) – 21.4.1904, г. Царёвококшайск (ныне Йошкар-Ола)] – поэт, этнограф, фольклорист, педагог. Окончил Самар. учител. семинарию (1873), курсы подготовки учителей город. трёхклас. училищ при Казан. учител. семинарии (1879). Работал учителем Бичурин. училища (1873–78), Чебоксар. трёхклас. училища (1879–91). С 1891 учитель, с 1903 инспектор город. трёхклас. училища в Царёвококшайске.

К литератур. деятельности Ф. приступил в годы учёбы в Бичурин. двухклас. училище (1867–69): переводил отрывки из произведений И.А. Крылова, А.С. Пушкина и др. рус. поэтов, включённых в учебники К.Д. Ушинского «Родное слово». В 1870-х гг. занимался сбором текстов чуваш. фольклора и писал этно­графич. очерки об обрядах и верованиях народа. Наиболее известным из них является автобиографич. очерк «Предания чуваш Бичуринского прихода Чебоксарского уезда и способы лечения у них болезней» (1876).

В нач. 1880-х гг. приступил к переводу стихотворения А.С. Пушкина «Бесы», в процессе к-рого у него возник замысел написать стихотвор. произведение на основе чуваш. сказаний о лешем. В 1884 создал поэму «Арçури» (Леший), получившую широкое распространение в народе. Глав. идея произведения отражена в его эпиграфе «Тухман çын тухсан тăман тухать тет» (Домосед отлучился от родного дома – к метели). Автор-повествователь размышляет здесь о причинах неудач и несчаст. жизни чуваш. крестьян: о непросвещённости и темноте бедных людей, массовом ра­зорении крестьян. хозяйств. В поэме мифологическое сознание подчинено автор. реалистической идее. Повествователь в ней имеет конкрет. социокультур. и историч. реалии, отражает человека просветительского типа 60–70-х гг. 19 в. Он выступает большим аналитиком и мастером философ. притч по сравнению с рассказчиком быличек и бывальщин.

Творчество Ф. – показатель глав. достижений литератур. школы Н.И. Золотницкого. Поэт завершил долгий переход от коллектив. и неосознан. автор. сознания к индивидуально-творческому.

Поэма «Арçури» около четверти века имела хождение в рукопис. вариантах (исследователям известно всего 8 редакций), из к-рых наиболее близкой к оригиналу считается казан. редакция с простран. эпилогом. Впервые опубликована в книге «Сказки и предания чуваш» (г. Симбирск, 1908).

Автор: В.Г. Родионов.
Лит.: Чăваш литературин классикĕ Михаил Фёдоров. Ш., 1998; Родионов В.Г. Михаил Фёдоров // «Арçури» ăнлантарăвĕ. Ш., 1999; Родионов В.Г. Михаил Фёдоров // Чăваш литератури. XVIII–XIX ĕмĕрсем. Ш., 2006.
М.Ф. Фёдоров.