Хомяков Михаил Михайлович
Дата рождения: 11.6.1874
Дата смерти: неизв.
Место рождения: г. Казань

ХОМЯКОВ Михаил Михайлович (11.6.1874, г. Казань – неизв.) – антрополог, этнограф, археолог, доктор медицины (1910), действительный член Общества естествоиспытателей, ОАИЭ при Казан. университете (1908). Окончил юридич. (1899) и медицин. (1908) факультеты Ка­зан. университета. Работал ордина­то­-ром терапевтич. кли­ники, врачом, преподавателем, в 1930-х гг. пищевым инспектором Народ. комиссариата здравоохранения Татар. АССР. Разрабатывал проблемы палеоантропологии, краниологии на­селения, истории, этно­графии, археологии Поволжья и Приуралья. Одним из первых поднял вопрос о необходимости изучения обычного права у народов Поволжья. Автор книг и статей, опубликованных в трудах общества естест­во­испытателей, «Известиях» ОАИЭ при Казан. университете, Трудах Науч. общества по изучению Вотского края (г. Ижевск) и др. В 1905 с проф. М. Кандаратским участвовал в издании ма­териалов Н.П. Фёдорова по антропологич. изучению чувашей Цивил. и Козьмодемьян. уездов. Входил в состав Комиссии при ОАИЭ по составлению археологич. и этнографич. карт Ка­зан. губ. (1908–13). В 1908–11 проводил археологич., этнографич. исследования в Козьмодемьян. у. (на территории совре­мен. Моргауш. р-на). Вместе с И.И. Аристовым и А.С. Лебедевым участвовал в раскопках дохристиан. кладбища 16–18 вв., городища Сардон у Каршлых. Александров. монастыря (см. Каршлыхский комплекс памятников), небольшие работы провёл на одном из курганов и городище «Хола ту сăрчĕ» у д. Кадикасы. В 1913 участвовал в раскопках г. Болгар. Изучал этнографию чувашей, в д. Кадикасы собрал коллекцию фигур из теста («аргамаков»), использовавшихся при совершении поминальных обрядов. В своих трудах рассматривал и вопросы происхождения чуваш. народа. В 1911 на общем собрании ОАИЭ выступил с докладом о принятии мер по сохранению древних фресок в церквах Чебоксар. В 1931 арестован, но дело прекращено. Вновь арестован в 1938. Освобождён в 1944. Реабилитирован в 1958.

Автор: Е.П. Михайлов.