Третьяков Пётр Николаевич
Дата рождения: 30.10.1909
Дата смерти: 12.6.1976
Место рождения: г. Кострома
Звания и награды: Награждён орденами Ленина, Тру­дового Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, Кавалерским орденом Возрождения Польши, медалями.

ТРЕТЬЯКОВ Пётр Николаевич [30.10.1909, г. Кострома – 12.6.1976, Ленин­град (ныне С.-Петербург)] – археолог, доктор исторических наук (1945), профессор, член-корреспондент АН СССР (1958). Окончил Ленинград. государст­вен. университет (1930).  С 1928 работал в ГАИМК. С 1930 млад., с 1932  стар. науч. сотрудник ГАИМК (с 1937 Институт истории материал. культуры, ИИМК), в 1941 зам. директора ИИМК. Начальник Верхневолж. археологич. экспедиции ГАИМК (1933–37), Славян. (Днепров.) археологич. экспедиции ИИМК (1938–40). В годы Вел. Отечеств. войны преподавал в Военно-политич. академии им. В.И. Ленина, на Высших курсах усовершенствования политсостава Красной Армии. В 1945–46 зам. директора ИИМК и зав. его Ленинград. отделением. В 1946–59 в Москве: консультант  отдела науки Управления пропаганды и агитации при ЦК ВКП(б) (1946–50), профессор  Академии обществен. наук ЦК ВКП(б) (1947–50), возглавлял сектор этногенеза народов Восточ. Европы ИИМК (с 1947). В 1950–53 глав.  редактор журнала «Вопросы истории», в 1951–59 директор Института славяноведения АН СССР. В 1959–76 стар. науч. сотрудник Ленин­град. отделения Института археологии АН СССР, в 1966–70 профессор историч. факультета ЛГУ. Член Национал. комитета историков СССР (1969–76), член Польского археологич. общества. Исследователь древней и средневековой археологии и истории. Внёс значител. вклад в изучение первобыт. этапа развития общества, этногенеза и истории славян и их соседей, формирование древнерус. народности. Автор более 200 на­уч. работ, в основном по славянской и восточноевроп. археологии и истории.

Исследовал вопросы древней и средневековой истории населения Волго-Камья. В 1930 возглавлял археологические работы Средневолжской экспедиции ГАИМК, изучавшей памятники Чувашии: Криушский комплекс памятников, Иванов. поселение эпохи бронзы в устье Цивиля, Ельниковское, Калугин. [см. Калугинское городище], Алатыр. городища раннего желез. века, кладбища 15–17 вв. и т.д. Раскопки Атликасинского курганного могильника положили начало исследованию памятников балановской культуры в Чувашии. В соавторстве с П.П. Ефименко опубликовал статьи об абашевской культуре, Яндашев. стоянке (см. Яндашевский комплекс памятников), Иваньковском могильнике.

В вопросах этногенеза чуваш. народа придерживался теории автохтон. происхождения. Считал, что формирование чуваш. этноса шло на базе мест. финно-угор. населения, смешавшегося в различ. время с пришлыми тюрками и подвергшегося их языковому и культур. влиянию в период существования Волж. Болгарии, особенно интенсивному в 13–14 вв. и позднее. Низовых чувашей относил к потомкам болгар. населения, верховых считал тюркизированными финно-уграми. Запад. границы Волж. Болгарии ограничивал бассейном р. Свияга. Высказывал мнение о тюрки­зации ряда племён Волго-Камья, в т.ч. и на территории Чувашии, в сер. 1 тыс. н.э.

Награждён орденами Ленина, Тру­дового Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, Кавалерским орденом Возрождения Польши, медалями. Лауреат Государственной премии СССР (1952).

Соч.: Памятники древнейшей истории Чувашского Поволжья. Ч., 1948; Финно-угры, балты и славяне на Днепре и Волге. М.–Л., 1966; У истоков древнерусской народности. Л., 1970.

Автор: Е.П. Михайлов.
П.Н. Третьяков.