Смирнов Алексей Петрович
Дата рождения: 29.5.1899
Дата смерти: 10.3.1974
Место рождения: Москва
Звания и награды: Заслуженный деятель науки Чуваш. АССР, заслуженный деятель науки Татар. АССР. Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

СМИРНОВ Алексей Петрович (29.5.1899, Москва – 10.3.1974, там же) – археолог, доктор исторических наук (1944), профессор. Участник Первой мировой и Вел. Отечеств. (1941–42) войн. Окончил археологич. отделение факультета обществен. наук 1-го Моск. государствен. университета (1924), аспирантуру Института археологии и искусство­знания Росс. ассоциации НИИ обществен. наук (1929). Работал сотрудником Государствен. историч. музея (с 1929). В 1932–74 в Моск. отделении Государствен. академии истории материал. культуры (Институт археологии АН СССР): зам. директора и зав. сектором скифо-сарматской археологии (с 1956), одновременно зам. директора и зав. вторым археологич. отделом ГИМ, зав. сектором НИИ краеведческой и музейной работы, профессор кафедры археологии историч. факультета МГУ и Высших музейных курсов. В феврале 1942 отозван с фронта и назначен начальником отряда экспедиции особого назначения в системе АН СССР. Извест. исследователь древней и средневековой истории населения Волго-Камья, Волж. Болгарии. Руководил крупными экспедициями, изучавшими территорию Сред. Поволжья и Приуралья. Внёс большой вклад в изучение этногенеза марийского, мордов., удмурт. народов, в исследование памятников Волж. Болгарии. В доктор. диссертации и обобщающей монографии «Волжские булгары» (М., 1951) рассмотрел этапы становления и развития этого государства, военное, строител. дело и ремесло, развитие городов, в т.ч. столицы г. Болгар. С 1948 более 20 лет вёл археологич. исследования на территории Чувашии. В 1956–59 начальник Чувашской археологиче­ской экспедиции, в ходе к-рой прове­дено изучение археологич. памятников широкого хронологич. диапазона от камен. века до нового времени. Исследуя проблему этногенеза чуваш. народа, он доказывал участие в этом процессе волж. болгар как основного компонента. Автор более 250 науч. работ.

Заслуженный деятель науки Чуваш. АССР (1958), заслуженный деятель науки Татар. АССР (1959). Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Соч.: Древняя история чувашского народа (До монгольского завоевания). Ч., 1948; Волжские булгары // Труды ГИМ. М., 1951. Вып. 19; Железный век Чувашского Поволжья // Материалы и исследования по археологии СССР. М., 1961. №95.

Автор: Б.В. Каховский.
Лит.: Смирнов К.А. Смирнов Алексей Петрович (1899–1974) // Институт археологии: история и современность. Сб. научных биографий. М., 2000; Смирнов Алексей Петрович // Исследователи этнографии и археологии Чувашии. Биобиблиографический словарь. Ч., 2004.
А.П. Смирнов.