Псевдоним: Сениэль
Дата рождения: 30.12.1940
Дата смерти: 27.1.2014
Место рождения: с. Урмандеево Аксубаев. р-на Татар. АССР (ныне Респ. Татарстан)

СЕНИЭЛЬ (псевд., наст. фам. Егоров) Михаил Павлович [30.12.1940, с. Урмандеево Аксубаев. р-на Татар. АССР (ныне Респ. Татарстан) – 27.1.2014, Чебоксары] – поэт, прозаик, переводчик, член Союза писателей СССР (1974). Окончил Чистопол. медицин. училище (1959), историко-филологич. факультет Казан. государствен. университета (1967), Высшие литератур. курсы при Литератур. институте им. А.М. Горького (1989). Работал фельдшером в сёлах Аксубаев. р-на, литератур. сотрудником газеты Черемшан. р-на Татар. АССР. В 1967–79 редактор, стар. редактор художествен. и дет. литературы в Чуваш. книж. издательстве, с 1979 писатель-профессионал.

С. вошёл в литературу в 1950-е гг. как поэт, напряжённо и сосредоточенно прислушивающийся прежде всего к самому себе, но не забывающий о действител. мире. Он различает и пытается воплотить в поэтическом слове самые тонкие колебания своего состояния и окружающего пространства. Стоящие перед собой морал. вопросы, проблемы нравствен. выбора решает с опорой на устойчивые ценности народа. У поэта есть чувство пути, и историч. память служит ему верным проводником. Успешно работает как переводчик. На его стихи чуваш. композиторами сложены песни.

С. – автор многих поэтич. книг для детей и взрослых, среди к-рых «Малтанхи юр» (Первый снег, 1969), «Каçĕ сенкер, уйăхĕ çутă…» (Вечером синим, вечером лунным..., 1971), «Çутă шыв хĕрринче» (У чистой воды, 1976), «Удача» (1978), «Таса çутă» (Чистый свет, 2005) и мн. др. Его произведения изданы в централ. издательствах, переведены на многие языки стран СНГ и мира.

Автор: В.Г. Родионов.
Лит.: Гусев В. Контуры поколения // Юность. 1978. №5; Хузангай А. П. Вещая память // Хузангай А.П. Поиск слова. Ч., 1987.