Ухсай Яков Гаврилович
Дата рождения: 13.11.1911
Дата смерти: 7.7.1986
Место рождения: с. Слакбаш Белебеев. у. Уфим. губ. (ныне Белебеев. р-на Респ. Башкорто­стан)
Звания и награды: Заслуженный деятель искусств Чуваш. АССР, народный поэт Чуваш. АССР. Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степ., «Знак Почёта», Красной Звезды, медалями.

УХСАЙ Яков Гаврилович [13.11.1911, с. Слакбаш Белебеев. у. Уфим. губ. (ныне Белебеев. р-на Респ. Башкорто­стан) – 7.7.1986, Чебоксары, похоронен в с. Слакбаш] – поэт, драматург, переводчик, публицист, член Союза писа­телей СССР (1938). Участник Вел. Отечеств. войны 1941–45. Демобилизован в июне 1946. Окончил Моск. государствен. университет (1933). В 1933–36 работал в редакции чуваш. газеты «Коммунар», издававшейся в Москве, сотрудником Научно-исследовател. института языка, литературы и истории при СНК Башкир. АССР, в 1937–39 преподавал в Батырев. и Ульянов. чуваш. педагогич. училищах. С 1940 жил в Чебоксарах, работал редактором в Чуваш. государст­вен. издательстве (1940–41), в редакции журнала «Тăван Атăл» (1946–48).

Первое стихотворение «Юратрăм эп, хирсем, сире» (Полюбил я вас, поля) опубликовал в 1929, первую книгу «Сăвăсем» (Стихи) – в 1934. Всего выпущено в свет свыше 70 книг стихов, поэм, очерков и статей. Произведения У. изданы на 20 языках на­родов СССР, а так­же переведены на болгар., венгер., польский, франц., чешский и др. языки. Особое место в творчестве У. занимает период Вел. Отечеств. войны. В поэме «Чăваш дивизийĕ çинчен каласа паракан паттăр поэма» (Письмо чувашских бойцов и командиров Н-ской дивизии родному народу, 1943), в книге «Хурçă та çуннă чух» (Когда и сталь горела, 1969) воспел мужество и героизм совет. воинов. Отличител. черты творческого дара поэта – яркое образное мышление, ори­гинал. сравнения и метафоры, филигран. техника стиха, богатый язык. У. – автор ряда крупных произведений. В поэмах «Кĕлпук мучи» (Дед Кельбук, 1950), «Ту урлă çул» (Перевал, 1952, 1965) и «Акăшкÿл» (Лебяжье, 1955), «Çĕр» (Земля, 1961), трилогии «Ача чухнехи çăлтăрăм» (Звезда моего детства, 1973) проявил себя как мастер художествен. слова, создающий широкие эпические полотна с картинами из жизни чуваш. народа – прошлого и «нового», наступившего после Октября 1917. С его именем связано развитие жанров стихотвор. трагедии и романа в чуваш. литературе, трагедии «Ăраскал» (Судьба, 1940), «Тутимĕр» (Тудимер, 1941) явились плодотвор. шагом для всей национал. словесности.

Значител. место в творчестве поэта уделено исследованию жизни и творч. наследия классика чуваш. литературы К.В. Иванова, им написаны очерки и статьи «Лермонтов и Иванов» (1939), «О том, как К.В. Иванов переводил Некрасова», «К.В. Иванов и А.В. Кольцов», «Жизнь и деятельность К.В. Иванова», «О рукописях Иванова», «К.В. Иванов» (1940), «На родине Нарспи», «Русская литература и Константин Иванов» (1941), «Всегда с нами» (1955), а также монография «Константин Васильевич Иванов» (1940), драма в стихах «Хура элчел» (Чёрная судьба, 1940). По наброскам плана произведения К.В. Иванова создал стихотвор. трагедию «Шуйттан чури» (Раб дьявола, 1969) и инсцени­ровку «Нарспи», фактически сочинив самостоятел. произведение, навеянное темой и глав. героями одноимён. поэмы К.В. Иванова.

У. писал о творчестве М.Ю. Лермонтова, А.С. Пушкина, Н.А. Некрасова, А.В. Кольцова, М.К. Сеспеля, Г.М. Тукая, Х.Ф. Туфана, С.Ф. Кудаша, М.М. Джалиля и др., переводил их произведения. У. – публицист. Цикл его статей «Думы о земле» включает: «Трагедия малых рек», «Была река красивой…», «Когда земля плачет», «О лесах, водах и заводах…», «Когда равнодушие становится преступлением» и др. Муж М.Д. Ухсай.

Заслуженный деятель искусств Чуваш. АССР (1945), народный поэт Чуваш. АССР (1950). Лауреат Государст­венной премии Чуваш. АССР им. К.В. Иванова (1971) и Государственной премии РСФСР им. А.М. Горького (1972). Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степ., «Знак Почёта», Красной Звезды, медалями. Его имя занесено в Почётную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чуваш. АССР (1984). Имя У. носят улица, сквер и Дворец культуры в Чебоксарах. В родном селе и в с. Карачево Козлов. р-на действуют музеи. На доме, где он жил (пр. Ленина, 14), установлена мемориальная доска.

Автор: О.Я. Ухсай.
Лит.: Бассаргин Б. Яков Ухсай: критико-библиографический очерк. Ч., 1965; Иванов И.И. Яркий и самобытный талант. Ч., 1973; Власенко А.Н. Яков Ухсай: литературный портрет. М., 1976; Народность и художественность произведений Я.Г. Ухсая. Сб. ст. Ч., 1984.
Я.Г. Ухсай.