Смолин Виктор Фёдорович
Дата рождения: 29.3.1890
Дата смерти: 27.10.1932
Место рождения: Верхне-Баранчанский завод Екатеринбург. у. Перм. губ. (ныне пос. Баранчинский Кушвин. город. округа Свердлов. обл.)

СМОЛИН Виктор Фёдорович [29.3.1890, Верхне-Баранчанский завод Екатеринбург. у. Перм. губ. (ныне пос. Баранчинский Кушвин. город. округа Свердлов. обл.) – 27.10.1932, г. Пятигорск] – археолог, историк, педагог, музейный работник. Учился на историко-филологич. факультете Казан. университета (1909–11, 1914–18), в университетах Лейпцига и Галле (1911–14). После окончания в мае 1918 Казан. университета оставлен там же, но из-за событий Граждан. войны в том же году переехал в г. Томск. В 1918–20 преподавал в Том. университете и гимназии, заведовал университет. музеем археологии и этнографии, состоял стар. ассистентом в Институте исследования Сибири. В 1920–29 работал в Казани, преподавал в Казан. университете (1920–21), Восточ. академии (с 1921), заведовал кафедрой археологии (с 1923 – профессор археологии) отделения востоковедения, кабинетом материал. культуры Восточ. педагогич. института (с 1922). В 1929–31 директор Херсонес. музея-заповедника (г. Севастополь). В феврале–марте 1931 сидел в тюрьме по обвинению в контрреволюцион. деятельности. В 1931–32 науч. сотрудник Пятигор. музея краеведения.

В историч. и археологич. исследованиях С. важное место занимала и тема Волжской Болгарии. Опубликовал книгу «К вопросу о происхождении народности камско-волжских болгар: Разбор главнейших теорий» (Казань, 1921), ряд отчётов о своих раскопках в Болгаре и путеводитель по городищу, описал клад монет из болгар. города Джуке-Тау, чашу с оленем из Болгара и др. Для краеведов Татарии и Чувашии им подготовлено несколько методич. пособий по составлению археологич. карт и охране памятников.

Как полевой исследователь проводил разведоч. работы, раскопки в Чувашии. В числе важнейших – описание в 1921 и раскопки в 1925 Абашевского курганного могильника. [«Абашевский могильник в Чувашской республике (Очерк археологических раскопок в 1925 году)» (Чебоксары, 1928)]. Описанная им культура эпохи бронзы получила название абашевской (см. Абашев­ская культурно-историческая общность). В 1926 С. возглавил отряд Средневолжской экспедиции ГАИМК в нижнем течении р. Цивиль, открыл памятники каменного, бронзового, раннего железного веков и средневековья. Итоги разведок 1926 опубликовал в «Известиях ИОАИЭ» (Т. 33. Вып. 4. Казань, 1927). Ряд рукописей С. по археологии Чуваш. края остались неизданными.

В науч. и научно-популяр. работах [«Чăвашсен тĕп аслашшĕсем (Прошлое чувашского народа)» (Казань, 1921) и др.] затрагивал вопросы этнич. истории волж. болгар и чуваш. народа. Являлся актив. сторонником болгар. теории происхождения чувашей.

С. поддержал массовое краевед. движение, способствовал деятельности различ. краевед., науч. обществ, учреждений и музеев в Татарии, Чувашии, Сибири, на Север. Кавказе. Член Общества археологии, истории и этнографии при Казан. университете, Общества изучения местного края (с 1921), Науч. общества татароведения, член-корреспондент Чуваш. республикан. Совета науки и культуры (1929) и др. В 1920-х гг. председатель и член бюро краеведения Татар. АССР. Один из членов-учредителей Всеросс. науч. ассоциации востоковедов.

Автор: Е.П. Михайлов.
В.Ф. Смолин.