Шпилевский Сергей Михайлович
Дата рождения: 8.5.1833
Дата смерти: 20 или 21.7.1907
Место рождения: Москва
Звания и награды: Награждён орденами Святого Владимира 2-й степ., Святой Анны 1-й степ., Святого Станислава 1-й степ., Святой Анны 2-й степ. с император. короной и медалями. Лауреат Уваровской премии Росс. Император. Академии наук.

ШПИЛЕВСКИЙ Сергей Михайлович [8.5.1833, Москва – 21 (по нек-рым данным 20).7.1907, г. Ярославль] – юрист, историк, общественный деятель, доктор государственного права. Окончил юридич. факультет Моск. университета (1856). В 1860–85 жил и работал в г. Казань. С 1860 преподавал историю рус. права в Казан. университете, доцент (1866), профессор (1870) кафедры государствен. права. С 1867 редактор не­официал. части «Казанских губернских ведомостей». В 1875–79 Казан. отдельный цензор. Издатель-редактор газет «Справочный листок г. Казани» (с 1867) и «Камско-Волжское слово» (1882). В 1885–1907 в г. Ярославль: директор, за­служен. профессор государствен. права Демидов. юридич. лицея (1885–1904). Редактировал «Временник Демидовского юридического лицея» и приложение к нему – «Юридическую библиографию», под его руководством начали издаваться «Юридические записки». Сотрудничал с Ярослав. губерн. статистич. комитетом и естественно-историч. обществом. В 1904 вышел в отставку в чине тайного советника. Доктор. диссертацию защитил в 1870 на тему «Семейные власти у древних славян и германцев». Автор науч. работ по истории права, ранней истории и археологии Волж­ской Болгарии. Занимался археологич. изысканиями в Сред. Поволжье, изучением памятников материал. культуры, сбором материалов об обычном праве. Монография Ш. «Древние города и другие булгаро-татарские памятники в Казанской губернии» (Казань, 1877) является первым сводом археологич. памятников Сред. Поволжья. В ней отмечено и описано более 40 объектов древности на территории современ. Чуваш. Респ. Член ряда науч. обществ. В 1901 в Демидов. лицее учреждена стипендия имени Ш.

Награждён орденами Святого Владимира 2-й степ., Святой Анны 1-й степ., Святого Станислава 1-й степ., Святой Анны 2-й степ. с император. короной и медалями. Лауреат Уваровской премии Росс. Император. Академии наук.

Автор: Е.П. Михайлов.
С.М. Шпилевский.