Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  
Стр. [«] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [»] [»»] [...499] 
Çимĕк // П.П. Фокин.
Ç ИМ Ĕ К [с’им’ьк’] (от рус. cемик) – в традиционном обрядовом календаре чувашей летнее поминовение усопших с посещением кладбищ. После принятия православия Ç. был приурочен в основном к Троице ; за относительно короткое время…
Çинçе // П.П. Фокин.
Ç ИН Ç Е [с’ин’з’е] – в традиционном обрядовом календаре чувашей праздник, приуроченный к летнему солнцестоянию. Его начало увязывалось с цветением (в нек-рых юж. территориал. группах чувашей с колошением) ржи; с восприятием точного…
Çулăк // Г.Н. Иванов-Орков.
"Çулăк."Ç УЛ Ă К [с’улък], кĕрÿ тутри – один из видов обрядовых платков, использовавшийся исключительно в свадебной церемонии. Имел важное охранител. значение, ему приписывались магические функции. В 18–19 вв. во всех этнографич. и…
Çумăр чÿкĕ // П.П. Фокин.
Ç УМ Ă Р Ч Ÿ К Ĕ [с’умър ч’юг’ь] – общественное моление с жертвоприно­шениями духам природных стихий (дождя, ветра, засухи, града и т.п.) с просьбой о ниспослании погоды, благоприятной для земледелия. Чаще в обрядовой…
Çурта кунĕ // П.П. Фокин.
Ç УРТА КУН Ĕ [с’урда кун’ь] (букв. день свечи) – в традиционном обрядовом календаре чувашей поминовения, проводившиеся на второй день поминовениями православными
Çурхат // Г.Б. Матвеев.
Ç УРХАТ [с’урхат] – старинный сосуд на ножках для медовухи, медового напитка сим пыл , пива; ендова. Формой напоминал коня. Ç. медный, вместе с золотой чашей, нередко упоминается в фольклор. текстах, в частности, в саламалик …
Çуха // Г.Н. Иванов-Орков.
"Çуха."Ç УХА [с’уха] – девичье шейное и наплечное украшение с застёжкой сзади, прикрывающее ворот и грудной разрез рубахи. По своей композицион. фор­ме перекликается с
Ăрăмăç // А.А. Трофимов.
ĂРĂМĂÇ [ыръмъс’], ăрăмçă – в традиционных верованиях чувашей, человек, обладающий мифической силой; в народе его называли творцом, муд­рецом, волшебником, всесильным, вещим, колдуном, знахарем, чародеем и…
Ĕçкĕ-çикĕ юрри // М.Г. Кондратьев.
ĔÇКĔ-ÇИКĔ ЮРРИ, [эс’к’ь-с’иг’ь юрри], ĕçкĕ юрри (букв. песня еды-питья, песня застолья) – жанр традицион. чуваш. народ. песни, застольная лирическая (в литературе встречается также: гостевая, пировая…
Ĕмпÿ // В.Д. Димитриев.
ĔМП Ÿ [эм’б’ю] – великий князь: чуваш. ĕм – старший, самый старший, пÿ – князь, соответствует турецкому бей, бий, татарскому бик. У болгар и сувар ещё в 7 в. на Север. Кавказе были великие князья (напр., у сувар Алп-Илитвер) и…
Стр. [«] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [»] [»»] [...499] 

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство