Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

  ТАУШКАСИНСКИЙ КУРГАННЫЙ МОГИЛЬНИК – группа из более 40 курганов в 3,5–4 км к З от д. Таушкасы Цивил. р-на, в 2,5 км от южной части г. Цивильск (в литературе Т.к.м. назывался и Цивильским), на правом берегу р. Малый Цивиль. А.В. Васильев в 1921 отметил 1 курган в лесу. В рукописи К.В. Элле и Н.А. Архангельского «Древности Чувашской АССР» (1920-е гг.) указывалось наличие 24–25 маленьких курганов и большого «Мăн улăп тăпри», раскопанного до 1917 цивил. купцом Курбатовым. В 1927 Средневолжская экспедиция ГАИМК (П.П. Ефименко) раскопала 5 курганов с 10 погребениями в юж. части могильника, 3 из них были распаханными, 2 заросли мелколесьем и кустарником. В 1947–48 изучение могильника продолжила экспедиция, организованная ЧНИИ, Чуваш. краевед. музеем, Институтом антропологии МГУ под руководством М.С. Акимовой (в 1947 раскопано 2 насыпи, в 1948 – 4). Экспедицией отмечено общее количество курганов – 32, проведено антропологич. изучение костяков. В 1986 Чувашская археологическая экспедиция (Б.В. Каховский, В.Ф. Каховский) исследовала 3 кургана и установила наличие в Т.к.м. 49 курганов.

     Всего во вскрытых 14 насыпях изучено 28 погребений. Более 40 курганов остаются неисследованными. Высота их в среднем 1–1,4 м, диаметр 9–10 м, есть несколько более крупных крутых на­сыпей высотой до 5 м. Курганы расположены в лесу без видимого порядка, составляя 3 обособлен. группы, очень тесно, часто соприкасаясь подошвами. Курганы 2 форм: круглые и вытянутые с С на Ю, последние преобладают. Все изученные курганы были насыпаны в один приём, последующих подсыпок не обнаружено. В одиноч. погребениях костяки располагались на спине, с подогнутыми ногами, руки согнуты в локтях, ориентированы в основном головой на ЮВ и В. Погребал. ямы прямоугол. формы, уг­лы закруглены. Под насыпями рас­полагались от 1 до 5 погребений (курган 3, 1948). Остатки тризн представлены угольками и золой кострищ, костями принесённых в жертву животных (свиньи, овцы, козы, кабана). Погребал. инвентарь состоял из глиняных сосудов и их фрагментов, орнаментированных вертикал. лесенками, зубчатым штампом, ёлочками, заштрихованными ромбами и ямками. Среди находок – медные, бронзовые и серебряные украшения, изготовленные из проволоки спиральные височные кольца, очковидные подвески, перстни, желобчатые браслеты с несомкнутыми концами, пронизки. Обнаружены шило из бронзы, крем­нёвые и костяные наконечники стрел, кремнёвые скребки и т. п. Исследованные курганы, а также, вероятнее всего, и весь Т.к.м. относятся  к абашевской культурно-исторической общности (2-е тыс. до н.э.). Материалы раскопок Т.к.м. позволяют раскрыть новые элементы в погребал. обряде абашев. племён. Находки из могильника хранятся в Чуваш. национал. музее и археолого-этнографич. музее ЧГПУ.

Автор: Б.В. Каховский, Е.П. Михайлов.
Иллюстрации
Таушкасинский курганный могильник. Глиняные сосуды, фрагменты керамики, кремнёвый наконечник стрелы, серебряные височные кольца, бронзовые браслеты, пронизка, очковидные подвески, бляшка, кольцо, шильце. Чувашский национальный музей.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство