Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ОБЩИНА – 1) в широком смысле объединение людей по различным основаниям: род, этнос, конфессия, профессия, проживание на конкретной территории и т.п.; 2) социальный институт, обеспечивавший самоуправление в пределах той или иной территориальной административной единицы: в части населённого места, в деревне или в группе сёл и деревень, волости. Для чувашей характерен оседло-земледельческий тип О. В Казан. ханстве поземельные союзы чувашей состояли из одного населён. пункта – были простыми О. Есть предположение, что имелось и нек-рое количество сообществ, включавших в свой состав 2 и более деревень – сложных (составных, федеративных) О. После вхождения чувашей в состав Моск. государства во 2-й пол. 16 – нач. 17 вв. все их населён. места были зафиксированы как самостоятельные О. Как и в Казан. ханстве, за селениями чувашей были закреплены особые участки пахот., луговых и иных угодий, а лес – за группами деревень. Общинники вели единолич. хозяйство на своих пахот. участках, а лугами, рыбными ловлями, выгонами и лесами пользовались сообща.

С ростом населения группы общинников стали переселяться на освоен. участ­ки, образуя околотки, к-рые продолжали числиться при материнской деревне: относительно крепкие родовые связи, стойкие патриархал. традиции удерживали их в едином хозяйствен., правовом, социал. и духовном поле. Подобный процесс, наиболее интенсивно происходивший в 17 в., вёл к образованию сложных О. Он был характерен для централ. и север. Чувашии, изобиловавшей сплошными лесными массивами. В эпоху феодализма эволюция сложных О. шла в сторону их дальнейшего усложнения и укрупнения. Свой отпечаток на данный процесс наложило проводившееся в кон. 18 – нач. 19 вв. Генерал. межевание. Чересполосное расположение земель разных сообществ вынуждало землемеров обмежёвывать угодья соседних простых и сложных О. в одну окружную межу. В границах последней часть земельных единиц в своём развитии стала сливаться в более круп. поземельные союзы. Наиболее круп. социал. образованиями в составе чуваш. сложных О. стали такие её модификации: О. – волость, О. – совокупность селений и федеративных населён. мест, О. – совокупность селений и околотков, О. – совокупность селений. Как единич. явление формирование сложных О. в Чувашии наблюдалось вплоть до начала реализации столыпинской аграрной реформы.

Дочерние чуваш. селения, основанные группами переселенцев из север. и централ. районов Чувашии в её южной части, постепенно теряли связь с расположенными за десятки и сотни вёрст материнскими деревнями и становились самостоятельными О. В нек-рых селениях Сред. Поволжья, где в процессе заселения региона чуваши стали проживать совместно с крестьянами другой этнич. и конфессионал. принадлежности, а также разных разрядов, сформировались соответственно раздельные О. В нач. 20 в. О. чувашей по форме являлись в Казан. губ. сложными – 227, простыми – 225; в Симбир. губ. (1910–11) простыми – 255, раздельными – 17.

Простая, раздельная и малодеревенская составная О. чувашей обычно территориально и организационно совпадали с низшей административ. единицей – сел. обществом. Исключение составляли случаи, когда в 1 сел. общество входили 2 простые или раздельные О. В сложных О., особенно включавших в свой состав десятки сёл и деревень, сел. обществ было несколько. В каждой чувашской О. существовали семейно-родствен. группы – патронимии, в к-рых до 10 и более дворов кучно располагались вокруг дома родоначальника. В патронимии многие хозяйствен. работы выполнялись совместно.

Процесс структур. упрощения сложных О., имевший место ещё в дореформен. время, в эпоху капитализма получил новый импульс. Он выражался в согласном размежевании общих участков, выделении из многодеревенских О. автономных в земел. отношении выселков, проведении входящими в сложную О. деревнями самостоятел. переделов и т.п. В первую очередь на самостоятел. социал. ячейки распадались малодеревенские составные О. и сообщества со смешан. этнич. составом. В обстановке земел. неурядицы 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. национал. фактор ускорял распад федеративных О.

О. являлась сложным социал. организмом. В структур. отношении простые и раздельные О. имели обычно 3 звена (малая семья – патронимическая семейно-родствен. группа – деревня или её часть), сложные О. – 4 звена (малая семья – патронимическая семейно-родствен. группа – деревня или её часть – группа деревень). Каждая структур. группа, опираясь на нормы обычного права и росс. законы, решала свой круг вопросов относительно автономно.

О. регулировала все основ. сферы жизни чуваш. крестьянства: семейную, бытовую, хозяйствен., административ., судеб., фискал., обществен., конфессионал., социал., правовую, морал., поведенческую и т.д. Значител. влияние на общин. жизнь, особенно до 1870-х гг., оказывали такие его члены, как юмăç, мăчавăр и почтенные старцы (ват çын). Мирскими делами в деревнях обычно заправляли коштаны и пуяны. Столыпин. аграр. реформа, направленная на разрушение О., в чуваш. деревне особого успеха не имела. В 1917 земли хуторян и отрубников вновь были возвращены в общин. землепользование. В нач. 1930-х гг. в ходе коллективизации крестьян. хозяйств О. в Чувашии были ликвидированы. Элементы общинного поведенческого стереотипа сохранились.

Автор: Г.А. Николаев.
Лит.: Димитриев В.Д. Чувашия в эпоху феодализма. Ч., 1986; Николаев Г. А. Поземельная община народов Среднего Поволжья в начале XX в.: типы, модификации и структура // Вестник Чувашского университета. 2003. №1.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство