Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ЛИЧНОЕ ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО (ЛПХ) – форма сельскохозяйствен. производства, осуществляемого личным трудом гражданина или членов его семьи в целях удовлетворения потребностей в продовольствии и иных нуждах. В собственности ЛПХ находятся хозяйствен. постройки, продуктив. скот, птица, пчёлы, многолет. насаждения, посевы сельскохозяйствен. культур, а также мелкий инвентарь. Является важным источником снабжения населения высококачествен. продуктами питания. Часть продукции, производимой в ЛПХ, реализуется на рынке и потребительской кооперацией. Развитие ЛПХ связано с коллективизацией сел. хозяйства, в ходе к-рого в пользовании колхозников закреплялись приусадеб. участки. Нормы приусадеб. землепользования и содержания продуктив. скота определялись Уставом сельскохозяйствен. артели (1935) и Пример. уставом колхоза (1969), для рабочих и служащих – соответствующими норматив. актами. Правовое регулирование ведения ЛПХ осуществляется Федерал. законом Росс. Фед. «О личном подсобном хозяйстве» (2003). В 1940 в Чувашии насчитывалось 166,2 тыс., 1950 – 177,6 тыс., 1958 – 180,0 тыс., 1980 – 101,9 тыс. колхозных дворов. В 1995 ЛПХ имели 208,6 тыс. семей, в 2000 – 211,2 тыс., в 2005 – 212,1 тыс. Сред. размер земел. участка в личном подворье, составлявший в 1930–1990-х гг. 0,3 га, к 2005 возрос до 0,6 га.

ЛПХ занимали значител. место в производстве, распределении и потреблении сельскохозяйствен. продукции среди всех категорий населения, в обеспечении совокуп. доходов крестьян. дворов. Доля валовой продукции ЛПХ в производстве сельскохозяйствен. продукции в Чувашии в 1950 составила 53,0%, доля продукции животноводства равнялась 73,0% производства всех категорий хозяйств, в 1958 в личных хозяйствах производилось мясо всех видов (в пересчёте на живой вес) 68,2%, в 1964 – 54,2%, молока – соответственно 68,2 и 53,9%, яиц – 86,7 и 75,4%, шерсти – 69,8 и 74,5%. До 1958 хозяйства колхозников, рабочих и служащих осуществляли обязател. поставки государству сельскохозяйствен. продуктов. Начиная с сер. 1960-х гг. с ростом обществен. сельскохозяйствен. производства и усилением ограничител. политики в области ЛПХ доля их производства сокращается. В 1990-е гг. вновь наблюдается увеличение производства сельскохозяйствен. продукции в личных хозяйствах. В 1995 в них производилось ок. 52,9% мяса, 56,4% молока, 44,3% яиц, 68,5% картофеля, 48,6% овощей, 75,0% шерсти от объёма производства во всех категориях хозяйств, в 2005 – 64,0% мяса, 72,8% молока, 32,3% яиц, 76,5% картофеля, 91,1% овощей от объёма производства во всех категориях хозяйств.

В 1980-е гг. доля хозяйств населения в производстве валовой сельскохозяйствен. продукции всех категорий хозяйств составляла 24–25%, в 1995 – 48,4%, в 2005 – 66,7%.

Автор: А.Л. Авдонина, В.Г. Харитонова.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство