Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

     ТОРФ – горючее полезное ископаемое, образующееся в процессе естественного отмирания и неполного распада болотных растений в условиях избыточного увлажнения и затруднённого доступа воздуха.  Относится к гумитам и представляет первую стадию превращения растител. материала в уголь. В России первые сведения о Т. и его использовании появились в 18 в. в трудах М.В. Ломоносова, В.Ф. Зуева, В.М. Севергина и др.

     Химич. состав Т.: углерод 50–60%, водород 5–6,5%, кислород 30–40%, азот 1–3%, сера 0,1–2,5% на горючую массу. В компонент. составе органической массы содержание водно-растворимых веществ 1–5%, битумов 2–10%, легкогидролизируемых соединений 20–40%, целлюлозы 4–10%, гуминовых кислот 15–50%, лигнина 5–20%. Т. – слож. поли­дисперс. многокомпонент. система, для него характерна большая влажность – в естествен. залегании 88–96%, пористость до 96–97% и высокий коэффициент сжимаемости при компрессион. испытаниях. Текстура однород., слоистая, структура волокнистая или пластичная, цвет – желтовато-коричневый, бурый до чёрного. В сухом состоянии плотность до 0,3 г/см3, низкий коэффициент теплопроводности и высокая газопоглотител. способность. По условиям образования и свойствам Т. подразделяют на верховой, переход. и низинный.

     В Чуваш. Респ. изучение торфяных месторождений ведётся с 1920-х гг. В 1940 составлен кадастр-справочник «Торфяной фонд Чувашской АССР». В 1990-е гг. Нижегород. АО «Геоторф» провело ревизион. поисковые и разведоч. работы, проведён анализ состояния и перспектив развития минерально-сырьевой базы Т. На территории республики преобладают месторождения низинного типа – 95,7%, представлены также верхового типа (3,3%), переход. (0,9%) и смешан. (0,1%). Наиболее крупные месторождения залегают в четвертич. отложениях в пойме и на надпоймен. террасах рек Волга и Сура. Торфяные залежи республики в основном тростникового и тростниково-осокового состава. Степень разложения 33–46%, зольность – 23,0–35,5%, влажность – 71,7–78,8%. Максимал. мощность равна 3,9 м, в сред. – 0,95–1,3 м. В республике разведано 197 месторождений Т., из них 118 обладают суммар. запасами 6861 тыс. т, 124 тыс. т – по прогноз. запасам полез. ископаемых и забалансовыми запасами 3163 тыс. т. Имеются 79 проявлений Т. с незначител. прогноз. ресурсами, оценёнными в 712 тыс. т. Добыча производится открытым спо­собом торфяными фрезерами, экскаваторами и бульдозерами. Т. применяется в качестве топлива, для производства компостов, торфо-минерально-аммиач. удобрений, торфодерновых ковров, торфяных горшочков, питател. брикетов, теплич. грунтов, микропарников, углеводно-протеиновых кормов, адсорбентов и т.д.

Автор: Е.И. Беззубова.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство