Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ПТИЦЕВОДСТВО – отрасль животноводства, занимающаяся разведением кур, гусей, уток, индеек, цесарок, мясных голубей, перепелов и страусов. Становление П. в стране на промышлен. основе было определено постановлением правительства от 1959 «О мерах по улучшению переработки скота и птицы». В Чувашии в 1959 образована Чебоксар. птицефабрика. В 1964 близ деревень Лапсары и Чергаши построена птицефабрика мощностью 40 тыс. голов кур-несушек. Это было первое в Чувашии специализирован. предприятие по производству яиц и мяса птицы на основе промышлен. технологии. Ныне оба предприятия в составе ООО «Чебоксарская птицефабрика». Интенсификации отрасли способствовало создание в 1968 системы треста «Птицепром», в к-рый вошли 4 хозяйства с общим объёмом производства 9 млн шт. яиц и 132 т мяса птицы. Первым директором треста был П.В. Владимиров. К 1980-м гг. количество специализирован. по П. предприятий достигло 8. С 1 января 1988 трест преобразован в производствен. объединение «Чувашское» по П. С 1968 по 1990 поголовье птицы увеличилось в 47,7 раза, производство яиц возросло в 39, мяса птицы – в 88, яйценоскость – в 1,5 раза. В 1992 объединение преобразовано в акционер. общество закрытого типа «Птицевод» и утратило функции управления птицевод. хозяйствами. В 1993–2002 в связи с реформированием отрасли произошло сокращение поголовья птицы во всех категориях хозяйств и производства мяса птицы. В 2005–08 проводилась работа по улучшению генетич. потенциала разводимой птицы, использованию высокопродуктив. яичных кроссов Родонит, Ломан, Хайсекс, удел. вес к-рых составил ок. 95% от общего поголовья кур. В результате внедрения ресурсосберегающих технологий приготовления кормов, кормления и содержания птицы удалось снизить расход кормов на производство яиц (до 1,4 кг на 10 шт. яиц). Средняя годовая яйценоскость кур-несушек в 2008 составила 251 шт., в передовых хозяйствах – 320 шт. Поголовье птицы хозяйств всех категорий на 1 января 2009 составило 2956,4 тыс. голов, произведено 267,4 млн шт. яиц. Основными производителями в отрасли являются сельскохозяйствен. организации, на долю к-рых в 2008 приходилось 63% производства яиц в республике. По итогам 2013  в хозяйствах всех категорий Чуваш. Респ. произведено 337,6 млн штук яиц, в т.ч. в сельскохозяйствен. организациях – 255,5 млн, в хозяйствах населения – 76,3 млн, в крестьян. (фермер.) хозяйствах – 5,8 млн. Яйценоскость кур-несушек составила 310 штук. В структуре производства скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий на мясо птицы приходится 33,6%, всего в 2013 произведено 34 тыс. т. На 1 января 2014 в хозяйствах всех категорий насчитывалось 3686,6 тыс. голов птицы, в т.ч. в сельскохозяйствен. организациях – 2942,4 тыс., в хозяйствах населения – 671,7 тыс., в крестьян. (фермер.) хозяйствах – 72,5 тыс. голов. В Чувашии работают 9 птицеводческих организаций, в т.ч. 3 племенных.

Автор: И.В. Воронова.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство