Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ – совокупность мероприятий по родовспоможению и патронажу беременных женщин и грудных детей. На территории Чувашии такую помощь оказывали с древних времён. Отдельные женщины пожилого возраста обособились только по оказанию помощи при родах, их называли юмăç карчăкĕ – «бабки-знахарки», эпи карчăк – «повивальные бабки». Нек-рые опытные повитухи путём ручного обследования узнавали состояние плода, в случае его неправильного положения серьёзно готовились к приёму родов. Местом для родов обычно являлась баня, в редких случаях женщины рожали в жилище. Новорождённый и мать находились в бане 3–4 дня. За это время повитуха учила мать ухаживать за ребенком. Повивальные бабки имели дело с лечением женщин с гинекологич. заболеваниями, знали немало средств растител. происхождения для ускорения родового акта, остановки маточного кровотечения, повышения выделения грудного молока, терапии соматич. и гинекологич. недугов.

Начало науч. акушерства в Чувашии относится к 19 в. и связано с появлением образованных акушерок, организацией родильных коек, оказанием врачеб. помощи роженицам в уездных больницах. Однако земская медицина (1864–1914) не смогла разрешить насущные проблемы акушерско-гинекологич. помощи. В уездных и сел. больницах не было отделений для рожениц и больных женщин, специальных учреждений для охраны здоровья матери и ребёнка. В 1913 охват рожениц стационар. акушер. помощью составлял 0,2%. Смертность новорождённых доходила до 20, мёртворождаемость до 10, смертность матери и ребёнка до 5 на 1000 родов.

В совет. период забота о матери и ребёнке была поставлена на уровень государствен. системы здравоохранения. Развернулась широкая сеть женских консультаций, родильных отделений, родильных домов в сел. местности и в городах, акушер. и фельдшерско-акушер. пунктов. Так, число врачей акушер-гинекологов с 4 в 1925 выросло до 54 в 1950 и до 310 в 1995, соответственно родильных коек с 30 до 601 и 1049, гинекологич. – с 41 в 1940 до 1073 в 1995. К нач. 2004 в Чувашии работали 323 врача акушер-гинеколога, функционировали 197 родильных и 1265 гинекологич. стационарных коек. Общий охват больничным родовспоможением вырос с 9,9 % в 1930 до 78% в 1960, до 90 % в 1990 и до 98,5% в 2003. В 2017 в республике число врачей акушер-гинекологов составило 317, родильных коек – 560, гинекологич. – 447. Охрана здоровья матери и ребёнка выражается в предоставлении работающим женщинам оплачиваемого отпуска по беременности и родам, установлении медицин. наблюдения за беременными, проведении профилактич. работы среди женщин. В самостоятельных родильных домах и родильных отделениях организованы операцион. блоки, внедрены сложнейшие методы оперативного вмешательства при патологии беременности, созданы реанимационные палаты. Широко проводится обезболивание – психопрофилактика родов, борьба с больничной инфекцией. Успехи А.-г. п. позволили уменьшить материнскую смертность до 0,4%, смертность новорождённых доношенных до 3 на 1000 родов. В 2017 в Чувашии не было ни одного случая материнской смерти. Зна­чительно сократилось число случаев эклампсий, разрывов матки, родовых травм, перинатальной смертности и т.д.

Автор: Г.А. Алексеев.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство