Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

УДМУРТЫ (самоназв. утморт, укморт, устар. рус. название вотяки, чуваш. и татар. ар) – народ, численность в Росс. Фед. 386,5 тыс. чел., в Удмурт. Респ. 299,9 тыс. чел. (2021). Компактно живут в Перм. крае, в республиках Татарстан и Башкортостан, а также в нек-рых соседних с Удмуртией областях. В Чуваш. Респ. проживает 214 чел.

По территориально-этническим особенностям У. делятся на северных и южных. На северных значител. воздействие оказал Рус. Север. Со времён Волж­ской Болгарии южные У. находятся под влиянием тюркского мира. Отдельную этнографич. группу составляют бесермяне. Древние У. сформировались на основе племён ананьинской культуры Волго-Камья (8–3 вв. до н.э.). В разные историч. периоды имели место иноэтнические включения (индо­иран., угор., тюрк., славян.). На базе племён позднепьяноборской  культуры и пришлых с Ю и из-за Урала племён во 2-й пол. 1-го тыс. в бассейне нижнего и среднего течения р. Вятка оформилась древнеудмурт. этноязыковая общность. В рус. летописях У. известны с 14 в. Южная группа У., находившаяся в сос­таве Волж. Болгарии, частично ассимилирована болгарами. В 15–16 вв. У. оказались в составе Казанского ханства, на Арской стороне (земли к СВ от г. Казань, южная Удмуртия) они взаимодействовали с арскими чувашами.

Этническая культура чувашей и У. имеют общие черты, проявляющиеся как в материал., так и духовной сферах. Связи прослеживаются между музыкально-диалектическими пластами чуваш. (низовые) и удмурт. (южные) народ. музыки, северных У. и средненизовых чувашей. Сходства с чуваш. имеются в комплексе костюма. Удмурт. жен. рубаха, как и чуваш., относится к туникообразному типу. Удмурт. девушки, как и чуваш., носили белые рубахи с ромбовидным узором на груди. Совпадают особенности композиции форм и орнаментации частей костюмов (в ряде случаев созвучны и термины): удмурт. колтормач – чуваш. хултăрмач, удмурт. шабур – чуваш. шупµр, налобные повязки У. йыр кертэт – масмак низовых чувашей, головные повязки У. – сурпан низовых чувашей, удмурт. жен. пояса зар – набедренники яркăч у чувашей. Вышивки на нагрудниках кабачи созвучны чуваш. узорам. Этнокультур. параллели обнаруживаются в земледельческой обрядности (ака пăт­ти – ака яшка), традиционных верованиях (в частности, почитание киремети), строительной технике, украшениях воротных столбов и т.п.

Автор: Г.Б. Матвеев.
Лит.: Климов К.М. Удмуртское на­родное искусство. Ижевск, 1989; Владыкин В.Е. Религиозно-мифологическая картина удмуртов. Ижевск, 1994; Волкова Л.А. Земледельческая культура удмуртов (вторая половина XIX – начало ХХ вв.). Ижевск, 2003; Кондратьев М.Г. О чувашско-удмуртских этномузыкальных параллелях // Этническая культура чувашей (Вопросы генезиса и эволюции). Ч., 1990.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство