Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ВОЛЖСКАЯ БОЛГАРИЯ, (Волжско-Камская Болгария), Атµл®и Пµлхар патшалµх‡ – одно из ранних государств Восточ. Европы, сыгравшее большую роль в развитии народов Поволжья, Прикамья и Приуралья, в средневековой истории всей Восточ. Европы. Сведения о В.Б. сохранились в араб. и персид. сочинениях (Ибн Фадлана, Ибн Хаукаля, Истахри, Ибн Руста, Гардизи, Рашид-ад-дина и др.), хазар. документах, рус. летописях, болгар. эпитафиях 13–14 вв., археологич. и нумизматич. материалах. Историю В.Б. впервые исследовал В.Н. Татищев в «Истории Российской», где он указывает, что потомки болгар – чуваши. Труды о В.Б. написаны В.В. Григорьевым, П. Голубинским, И.Н. Смирновым, Б.Д. Грековым, А.П. Смирновым, Р.Г. Фахрутдиновым, В.Ф. Каховским и др.

Болгар. и сувар. р-л-языч. тюрк. племена в 7–8, отчасти и в 9 вв. переселились в Волго-Камье с Север. Кавказа, Приазовья и Приднепровья из-за хазар. давления и араб. завоеваний. Они заняли территорию именьков. славян. племён и левобереж. марийцев. Вначале оформился Болгар. союз племён, включавший в свой состав не только пришлых тюрков, но и прикам. маджаров (венгров), восточ. мордву, марийцев, удмуртов, коми-пермяков. В 895 болгар. эльтебер Алмуш (Алмас) объединил болгар. (барсил, эсегел, баранджар, билер, темтюзи и др.) и сувар. племена в раннефеодал. государство В.Б., куда были включены также марийские, удмурт., коми-пермяц., венгер. земли, где были размещены военно-административ. пункты и торговые фактории болгар. Собственно болгаро-сувар. земли занимали территорию современ. Самар., Пензен., Ульянов. областей, закам. и юго-запад. частей Респ. Татарстан и юго-восточ. части Чуваш. Респ. До 965 Болгар. союз племён и В.Б. были подчинены Хазар­скому каганату.

Болгар. и сувар. племена в Волго-Камье постепенно перешли к оседлой жизни, ведению пашен. земледелия с плужной обработкой земли, с возделыванием ржи, полбы, пшеницы, ячменя, овса, чечевицы, гороха, проса, конопли. Хлеб производился и на вывоз. От полукочевого скотоводства они перешли к стойловому животноводству, разводили лошадей, крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, содержали и верблюдов. Сел. жители занимались также охотой, бортничеством, рыболовством, ремёслами (деревообработкой, кожевен. и сыромят. делом, изготовлением средств передвижения, утвари и т.п.).

В нач. 10 в. в В.Б. возникли города Болгар, Сувар, Нохрат, Джукетау (Жукотин), Биляр, Самар и др. на левобережье Волги; Ошель, Синбир, города близ Пензы, Тигашев. городище (на территории современ. Чувашии) на правобережье Волги. В городах жили потомки бывших племен. вождей (князья), туруны, улбуты (албауты), тарханы и др., чиновники, мусульман. духовенство, торговцы, ремесленники по производству и обработке железа и меди, по изготовлению оружия, керамики, кожи, одежды, обуви, украшений, клея и пр. В городах были размещены вооружён. силы. В разное время в В.Б. функционировало более 100 городов.

Государством управлял эльтебер с феодал. элитой, военачальниками, чиновниками, представителями духовенства. На рубеже 9–10 вв. в В.Б. из Хорезма проник ислам. В 922 посольство Араб. халифата провело церемонию принятия В.Б. ислама, к-рый в дальнейшем распространился среди горожан и части сел. населения. По мнению казан. историков, эльтеберами были Алмуш, получивший мусульман. имя Джагфара, последующие джагфариды были Микаил ибн Ахмад, Абдаллах ибн Микаил, Талиб ибн Ахмад, Мумин ибн Ахмад, Мумин ибн аль-Хасан и др. В 10 в. в Болгаре и Суваре чеканились болгар. монеты.

В В.Б. установились раннефеодал. отношения восточ. типа без частного землевладения, без феодал. замков и крепостных крестьян. Феодалами являлись правители, военачальники и чиновники, получавшие право сбора земел. ренты, налогов и пошлин с определён. территорий. Большая часть этих сборов, а также дань с марийцев, удмуртов, восточной мордвы и пермяков поступала в эльтебер. казну. Трудовое население несло также воинскую и отработоч. повинности. Кроме городов, в В.Б. были размещены военно-административ. пункты – небольшие земляно-деревян. крепости, откуда также осуществлялось управление.

В доходах государства важное место занимала торговая пошлина. Была развита внутрен. торговля, в к-рой реализовывалась большая часть продукции мест. ремесленников и продавались привозные, в основ. восточ., товары: металлич. изделия, украшения, шёлковые и другие ткани, пряности. Удобное географич. положение В.Б. обусловливало её важную роль в транзитно-посреднич. торговле. На ярмарки в Болгар съезжались хазар., рус., среднеазиат., араб., армян., византий. купцы. В пользу эльтебера с приезжих купцов взималась пошлина в размере десятой части привезён. товара. Выезжая к север. племенам, в страну Вису и Югру, болгар. купцы выгодно обменивали свои товары на собольи, бобровые и беличьи меха, к-рые затем шли на экспорт.

В городах и селениях все строения были деревян. (камен. зодчество возникло лишь в кон. 13 в.). Жилища – деревян. полуземлянки и срубы. Многие горожане летом выезжали в степь и жили в войлоч. юртах. Болгары носили кафтаны, халаты, длинные куртки, войлоч. шляпы. Болгар. обувь того времени была в основ. кожаной, у мест. лесных народов было перенято умение плести лыковые лапти (в болгар. городищах и селищах находят кочедыки). Пищей служили злаки, мясо, молоко, сыр, масло, мёд, рыба, овощи, ягоды, грибы, привоз. фрукты; варили пиво, готовили медовые напитки, употребляли берёзовый сок. Господствовала моногамная семья, среди исламизирован. знати допускалось многожёнство. Языческие верования болгар и сувар соответствовали дохристианским чуваш. верованиям. В добрых и злых болгар. (чуваш.) богах прослеживается влияние зороастризма. Болгар. язык, близкий к современ. чуваш., в В.Б. являлся государствен. языком. Болгары и сувары пользовались рунич. письмом, в основ. писали на дереве. С принятием знатью и горожанами ислама среди них распространилось араб. письмо. Появились делопроизводствен. и литератур. (летописи) памятники письменности, был сложен эпос об Улыпах, возникли зачатки науч., в частности медицин. знаний, получило дальнейшее развитие народ. изобразител. искусство (вышивка, резьба по дереву, украшения, бронзовые зеркала с узорами и др.). В 12 в. сформировалась единая болгар. (древнечуваш.) народность, её этнонимами являлись болгар и чуваш (после опустошения Болгарской земли во 2-й пол. 14 – нач. 15 вв. всех болгар стали называть чувашами).

Болгар. хозяйство, быт и культура в 8 – 1-й пол. 14 вв. оказали на марийцев, восточ. мордву, удмуртов и коми-пермяков большое влияние, о чём свидетельствуют 1500 чуваш. слов (чувашизмов) в марийском, более 500 – в удмурт., свыше 300 в пермяц., 100 с лишним в мордовском языках. До кон. 9 в. в соседстве с болгарами жили венгры, переселившиеся на Дунай, в их языке – ок. 600 чуваш. слов.

Волж. болгары столетиями жили в мире с поволж. и приурал. народами, изредка вступали в столкновения с буртасами. Мир. отношения В.Б. с Древнерус. государством нарушались походами последнего в 977, 985 (ни одна сторона не победила, договорились не воевать до тех пор, пока «хмель не утонет в реке, камень не всплывёт из неё», но Русь не выдержала условий договора), 994 и 997. В 1006 В.Б. заключила торговый договор с Русью. Владимиро-суздал. князья совершили походы на В.Б. в 1120, 1164, 1172, 1183, 1186, 1220 (сожгли и уничтожили г. Ошель). Из-за этих нападений в сер. 12 в. болгары перенесли столицу из г. Болгара в г. Биляр. В 12 в. сами болгары совершили ответные походы на Муром, Суздаль, Устюг и др. рус. города.

В 1223, 1229, 1232 В.Б. отбила нападения монголо-татар. войск. Осенью 1236 200-тысяч. армия хана Бату начала громить города и селения В.Б. Несмотря на героич. сопротивление болгар, захватчикам за год удалось разгромить и сжечь города Болгар, Биляр, Сувар, Джукетау (Жукотин), Керменчуг и др., уничтожить и пленить огром. количество населения. Лишь к осени 1237 агрессоры подавили сопротивление болгар. В 1239–40 произошло восстание, возглавляемое князьями Баяном и Джику. В 1241 монголо-татарам пришлось вторично завоевать В.Б.

Часть болгар. населения переселилась к Казани, другая – в бассейн Большого и Малого Цивилей, многие двинулись вверх по Волге. В 1237–41 болгар. беженцами были основаны города Веда-Суар (Шупашкар, Чебоксары), Цепель (на месте современ. Васильсурска), Сундовит (на месте с. Лысково), ряд поселений в р-нах Костромы и Суздаля. В 1243 территория В.Б. была включена в состав Золотой Орды.

Автор: В.Д. Димитриев.
Лит.: История Чувашской АССР. Т. 1. Ч., 1982. Фахрутдинов Р.Г. Очерки истории Волжской Болгарии. М., 1984.
Иллюстрации
Водопроводные трубы из обожжённой глины. Болгарское городище. 13 в. Реконструкция А.П. Смирнова.
Орнамент болгаро-суварской керамики. Городище Меречен («Девичья гора»). Аксубаевский район. Республика Татарстан.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство