Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

КАЗАНСКОЕ ХАНСТВО – военно-феодальное государство в Сред. Поволжье, отколовшееся от Золотой Орды (1438–1552). Основано свергнутым золотоордын. ханом Улук-Мухаммедом (1438–45) и его сыном Махмутеком. Запад. граница К.х. проходила по нижней Суре, юж. граница на правобережье Волги – по р. Кубня, на левобережье – по Каме, на В – по Каме; на СВ в состав ханства входили земли юж. удмуртов, на СЗ – луговых марийцев. Оседание татар на территории К.х. началось о вторжения не менее чем 40-тысяч. отряда Улук-Мухаммеда. Общая численность населения в ханстве в сер. 16 в. была ок. 450 тыс. чел. Из татар, составлявших в К.х. меньшинство, формировался господствующий слой. Ясач. татар не было. Преобладали ясач. чуваши (ок. 200 тыс. чел.), проживавшие в Приказанье, Заказанье (Чувашской даруге), север. и  централ. частях территории современ. Чувашии. Значител. долю населения составляли ясач. марийцы и удмурты. Ханству подчинялась часть башкир и восточ. мордвы. Из среды нетатар. народов были мелкие и сред. феодалы – сотные и десятные князья, тарханы. Численность татар росла за счёт притока из Большой Орды, Ногайской Орды, Крым. и Астрахан. ханств, с Азова. К.х. делилось на 6–7 наместничеств – даруг, управляемых эмирами. Кроме Казани, в ханстве были небольшие города Арск, Лаиш, Мамадыш, Алат, Елабуга, Веда-Суар (Чебоксары), Кам, Тэтеш. В К.х. собственной чеканки монет не было, в основном пользовались рус. монетами.

Преобладающая часть населения занималась сел. хозяйством – земледелием, животноводством, а также охотой, бортничеством, сел. ремёслами. В городах были представлены кожевен., кузнеч., медные, ювелир., гончар. и др. ремёсла. Ханство имело торговые связи с Русью, Кавказом, Сред. Азией, Сибирью. Численность армии, состоявшей из гвардии, отрядов отдел. феодалов и ополчения ясач. людей, доходила до 60 тыс. чел.

В К.х. господствовала восточ. форма феодал. отношений. Феодал. землевладение выступало в виде ясакодержания: были земли государствен., ханские (дворцовые), вакуфные (духовенства), эмиров, биков, мурз, огланов (сойюргал), обрабатываемые ясач. людьми, платившими ясак – феодал. ренту, а также государствен. налоги и пошлины. Сами феодалы хозяйства не вели, но имели усадьбы с дворцами и просторными дворами. Сотные и десятные князья, тарханы, казаки владели земел. участками за службу. Хан и татар. феодалы держали большое количество рабов из пленных. В 20–40-х гг. 16 в. в ханстве томились 100 тыс. рус. пленных.

Верхов. власть принадлежала хану. При нём существовал совет круп. феодалов, в к-ром глав. роль играли 4 карачи из извест. эмир. фамилий (Ширин, Баргын, Аргын, Кыпчак). Созывались курултаи – съезды феодалов. За 114 лет сменилось 14 ханов.

Ясачные чуваши, как и марийцы и удмурты, находившиеся в феодальной зависимости от хана и отдельных татар­ских князей, платили своим владельцам  я с а к (десятинную подать) хлебом, мёдом, пушниной и деньгами; калан – подать с возделанных земельных участков, тютюнсани – налог с дома (с дыма  тĕ­тĕм), очага; салыг  – подушный налог; даругамную подать – налог на содержание ханских наместников и чиновников; запросные деньги – чрезвычайный налог (в основном во время войн), поставляли продовольствие для войска и фураж для конницы, обеспечивали питанием проезжающих послов, курьеров и чиновников, делали элите подарки и подношения. С ясачных людей собирали  пошлины: судебную, свадебную, дорожно-мостовую, торговую (тамга), за провоз товаров, судовую (с лодок и др. судов). Сбором государствен. налогов и пошлины ведал  диван – финансовое ведомство хана; осуществляли их сбор специальные чиновники, часто в виде реквизиций с участием воин. отрядов. Феодалы и чиновники собирали в свою пользу сверхокладные поборы. Ясачные люди выполняли в пользу хана повинности: ямскую (обслуживание подводами ямских станций), постойную (предоставление помещений в своих домах проезжающим чиновникам, военным и др.), по по­стройке и ремонту городских стен, укреплений, дорог и мостов. Тяжелейшей повинностью ясачных людей бы­ла служба в ханском войске или отрядах князей во время войн. Приказан. и заказан. чуваши, являвшиеся преимущественно крепостными татарских феодалов, постепенно отатаривались. ясач. чуваши систематически выступали против гнёта ханов и феодалов. В 1496 участвовали в вооружённом восстании против хана Мамука, непомерными платежами вызвавшего ненависть ясачных людей и городского трудового населения, к-рый вынужден был оставить престол.

После завладения в 1521 казанским престолом крымскими ханами податный гнёт народа усилился. В 1531 в результате восстания временно были изгнаны из Казани хан Сафа-Гирей и его ставленники – крымцы-ногайцы. Происшедшее в кон. 1545 «смятение великое» в народе завершилось вторичным изгнанием Сафа-Гирея, к-рый, однако, обещав ногайским князьям передать им горную сторону – Чувашию и Горномарийский р-н, а также Арскую сторону (Южную Удмуртию) в их владение, силами ногайского войска возвратил себе казанский престол.

На территории Чувашии располагалось немало ханских военных лагерей – укреплений с глинобитными и деревянными стенами и жилыми постройками, происходили военные действия между казан. и рус. войсками. Казан. войска шли по ней походом против рус. 31 раз, рус. полки на Казань – 33 раза. Летописи сообщают об 11 сражениях, разоривших чуваш. селения, принёсших населению неисчислимые бедствия. Грабител. набеги на чуваш. селения совершали также ногайские отряды.

Со времени основания до 1487 К.х. вело войны с Моск. Русью, с 1487 по 1521 находилось в вассал. зависимости от неё. В 1521 казан. престол занял крым. хан Сахиб-Гирей, за ним – Сафа-Гирей. В 1524 К.х. признало вассал. зависимость от Турции, казан. войско возобновило походы на рус. земли. Рус. государство с 1545 начало Казан. войну. В 1546 чуваши и горные марийцы, узнавшие о намерении Сафа-Гирея передать их во владение ногайским князьям, восстали против хан. зависимости, призвали на помощь рус. полки. В 1551 правобереж. чуваши, горные марийцы, восточ. мордва по челобитью, мирно вошли в состав Рус. государства. В 1552 Казань взята рус. войсками. К.х. перестало существовать.

Автор: В.Д. Димитриев.
Лит.: Худяков М. Очерки по истории Казанского ханства. Казань, 1923; Сафаргалиев М.Г. Распад Золотой Орды. Казань, 1960; История Чувашской АССР. Т. 1. Ч., 1983; Бахтин А.Г. XV–XVI века в истории Марийского края. Йошкар-Ола, 1998.
Иллюстрации
Герб Казанского ханства, включенный в "Царский Титулярник". 1672.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство