Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ находятся в толщах горных пород в верхней части земной коры (до глубины 12–16 км) в любом физическом состоянии (жидком, твёрдом, газообразном). В жидком виде заполняют промежутки и поры обломочных пород (песков, галечников), трещины плотных пород, карстовые пустоты известняков, доломитов и т.д. Разделяются на безнапорные подземные воды и напорные (см. Артезианские воды). По минерализации различают пресные, минерал. воды и рассолы; выделяются также термальные и радиоактив. воды. В гидрогеологич. разрезе Чуваш. Респ. выделяется более десятка водонос. горизонтов и комплексов. Горизонты с пресной водой приурочены к четвертич. аллювиальным отложениям, слабоводонос. толщам мелового и юрского возраста и терригенно-карбонатным слоям сред. и верх. перми.

Грунтовые воды залегают на глубине 1–3 м, местами – глубже или же выходят на поверхность, заболачивая её значител. участки. По составу они гидрокарбонат. натриево-магниево-кальциевые, минерализация 0,2–0,7 г/л. Водообильность их невысокая, притоки в колодцы и скважины чаще всего не превышают нескольких литров в минуту, в долинах наиболее крупных из малых рек – Большой Цивиль, Малый Цивиль, Бездна, в верховьях Булы и Кубни – до десятка литров в минуту. Притоки воды в скважины и колодцы составляют 0,01–1,6 л/сек. в долине р. Аниш и 0,8– 4,2 л/сек. – в долине р. Сура. Незащищённость указан. горизонтов не позволяет считать их надёж. источником для централизован. водоснабжения. В Заволжье безнапорный четвертич. водоносный комплекс достаточно водообилен, признан перспективным для крупного централизован. водоснабжения, к нему приурочено Чебоксар. месторождение пресных П.в., выходящих на поверхность и вызывающих заболачивание отдельных участков. Вполне надёжным в отношении защищённости от загрязнений является волжско-валанжин. водоносный напорный горизонт, имеющий значител. распространение в юж. части республики. В долинах р. Сура и её правых притоков встречаются самоизливающиеся скважины. Но ввиду неблагоприят. условий питания и достаточно интенсив. эксплуатации напор горизонта во 2-й пол. 20 в. заметно снизился; минерализация вод составляет 0,3–0,9 г/л. Удел. дебиты скважин колеблются от сотых долей до 1,4 л/сек.

Нижележащие водонос. комплексы в пестроцвет. отложениях верхнепермского (татарского) отдела, прикрытые сверху мощной толщей преимущественно водоупорных глинистых пород, имеют широкое распространение, водообильны, обладают напором до 100 м. В север. районах они повсеместно эксплуатируются как одиноч. скважинами, так и групповыми водозаборами. Их минерализация 0,2–0,9 г/л, воды гидрокарбонатные кальциево-натриевые. В юж. районах воды нижних водоносных слоёв солоноватые, что обусловлено затруднён. водообменом. В среднеперм. отложениях выделяется водообил. карбонат. водоносная толща, содержащая воды гидрокарбонатные магниево-кальциевого состава с минерализацией от 0,2–0,9 до 3 г/л, напором до 80 м. Воды этой водоносной толщи распространены повсеместно, используются, напр., для водоснабжения пос. Урмары. Нижележащие толщи горных пород каменноугол., девонского и докембрийского возрастов на территории Чувашии располагаются в зоне весьма затруднён. водообмена, водонос. горизонты в них содержат концентрирован. рассолы с минерализацией до 200–250 г/л. Лишь на юге Яльчик. р-на, в центре Карлин. дислокаций, на незначител., ок. 12 га, площади на поверхность выходят трещиноватые из­вестняки и доломиты сред. карбона, содержащие в верх. части разреза пресную воду от гидрокарбонатно-кальциевого до хлоридно-сульфатного кальциево-магниевого состава с минерализацией 0,4–1,0 г/л.

Автор: В.Ф. Кудров.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство