Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

КЕРАМИКА АРХЕОЛОГИЧЕ­СКИХ КУЛЬТУР изделия из обожжённой глины – одни из наиболее частых и массовых находок начиная с эпохи неолита, в науке – яркий индикатор культур. различий, развития и родственности археологич. памятников. При этом выделяются основные показатели: технология лепки, обжига, структура (примеси) глиняного теста, форма сосуда, орнамент и техника его нанесения.

Керамические находки самых ранних периодов на территории Чувашии относятся к памятникам эпохи неолита (ок. 7 тыс. лет назад). Это лепные сосуды с округлым или плоским дном. Лепка производилась лоскут. или ленточ. способом. В глиняное тесто для придания ему нужных свойств добавляли песок, дресву, шамот, растител. труху, навоз, перья, толчёные скорлупу и раковины и т.д. По ещё сырой поверхности вдавлениями различ. штампами наносился орнамент, к-рый имел, вероятно, сакральный смысл. Обжиг производился на костре открытым способом. В эпоху бронзы, в кон. 3 тыс. до н.э., племена баланов­ской культуры и абашевской культурно-исторической общности принесли новые традиции в изготовление и орнаментацию керамики. Обжиг остался костровым. В 9–10 вв. появляется гончар. керамика, связан. с появлением болгар. населения, со всеми атрибутами высокоорганизован. керамич. производства: гончарного круга, специал. устройств для обжига посуды, технологий производства глиняного сырья и т.д. Раскопки на территории Чебоксар показали, что уже в 13 в. здесь существовала гончар. мастерские по производству глиняной посуды и др. керамич. изделий.

Автор: Н.С. Березина.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство