Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

«ПĂЛАХУ» [пълаху] – комплекс археологических памятников на правом берегу р. Большой Цивиль, в 1 км к ССЗ от д. Кирегаси и в 2 км к ЮЗ от д. Янмурзино Красноарм. р-на. Состоит из поселения эпохи бронзы (2 тыс. до н.э.), средневековых многослойного селища и грунтового могильника. Располагается на холме Пµлаху (отсюда название), к-рый имеет овальную форму, вытянут в направлении С–Ю, в длину 315 м, ширину ок. 280 м. Площадь в основном задернована или распахивается.

Комплекс впервые обследован в 1956 2-м отрядом Чувашской археологической экспедиции под руководством Н.В. Трубниковой и назван ею Янмурзинским. Мощность культурного слоя достигала 80 см; были обнаружены и сооружения. В разведоч. 5 раскопах (общая площадь 112 м2) были найдены лепная керамика, кремнёвые скребки и обработанные отщепы (по мнению Н.В. Трубниковой и А.П. Смирновасрубной культуры). В запад. части и на северо-запад. склоне холма, в централ. и восточ. части располагалось болгар. селище (лепная и гончарная керамика, железный крюк, костяная трубочка с отверстием и др.); на восточ. склоне холма исследовано 1 погребение могильника.

В 1966 Чуваш. отрядом Поволжской археологич. экспедиции под руководством В.Ф. Каховского на селище бы­ли заложены раскопы 1 и 2 (площадь 200 м2), на могильнике – раскоп 3 (площадь 120 м2, вскрыто 11 погребений). В ходе изысканий были уточнены границы селища, занимавшего не только восточ. часть холма, но и централ. и запад., а также северный и западный склоны.

Исследования на «П.» продолжены в 1970, 1971 Чуваш. отрядом Чебоксар­. экспедиции Института археологии АН СССР, в 1973 Чуваш. археологич. экспедицией (В.Ф. Каховский). В 1970 в запад. части селища был исследован раскоп 4 (100 м2), обнаружено 41 погребение, в централ. части могильника – раскоп 5 (100 м2, вскрыто 29 погребений), в 1971 рядом с раскопом 5 – раскоп 6 (найдены ещё 39 погребений). В 1973 на поселении в раскопах 7, 8, 10 вскрыта площадь 320 м2, в раскопе 9 (более 100 м2) обнаружено 41 погребение. Небольшие разведоч. работы на «П.» провела в 1981 Чуваш. археологич. экспедиция (В.Ф. Каховский, Е.П. Михайлов), раскопано 2 погребения.

Всего изучено более 730 м2 площади на поселении и селище, свыше 430 м2 площади на могильнике, 120 погребений. В.Ф. Каховский выделил на поселении 3 культурных слоя. В нижнем из них обнаружены материалы эпохи бронзы («фрагменты посуды срубного типа», позже он отнёс их к балановской культуре). В вышележащих – предметы городецкого (позднегородецкого) времени (плоскодонная лепная посуда чёрного и тёмно-серого цвета с шероховатой поверхностью и отверстиями в шейке, сделанными для подвешивания, костяной наконечник стрелы, железные ножи с горбатой спинкой, глиняные грузила цилиндрич. формы с круглыми ямками на поверхности, трапециевидные грузила и пр.). Основная масса находок представлена предметами болгарской археологической культуры (гончарная лощёная посуда, покрытая ангобом серого и палевого цветов керамика, железные трёхгранные наконечники стрел, ножи, гвозди, зубило и др. орудия кузнеца и пр.). В верхних слоях найдены вещи 12–15 вв. (висячие цилиндрич. замки и ключи, лощёная посуда).

На селище обнаружены кости домаш. животных и птицы, рыб. В нижних прослойках найден бронзовый втульчатый наконечник стрелы, трёхгранный в сечении, имеющий сходство со скифскими стрелами. На селище открыты остатки нескольких наземных (бревенчатых) жилищ с подпольями и развалами глинобитных печей, хозяйствен. сооружения, зерновые ямы, сыродутный горн, кузница.

Могил. ямы открыты на глубине 20–55 см от поверхности почвы; их размер колебался от 60 до 215 см в длину и 30–80 см в ширину. Стенки обычно отвесные, дно ровное. Могилы располагались в грунте на глубине 40–80 см, редко до 1 м. Погребения в большинстве случаев совершены в почвенном слое, поэтому очертания могильных ям во многих случаях не прослеживались; незначительно углублённые в материк ямы имели прямоугольную форму и закруглённые углы. В расположении могил строгой планировки не выявлено. Встречены случаи вторичного захоронения. Погребённые лежали, как правило, на дне ямы вытянуто на спине, головой на З с небольшими отклонениями к Ю и С, лицо обращено кверху, руки вытянуты вдоль туловища, иногда слегка согнуты в локтях, кисти рук – на тазовых костях, ноги лежали параллельно. Обнаружены единичные групповые захоронения (до 3 погребённых). В могил. ямах зафиксирован древесный тлен – остатки гробов и настилов. В отдельных из них прослежены заплечики – выступы для крепления настила. В одном случае [раскоп 5 (1970), погребение 22] стенки ямы были покрыты обожжённой глиной толщиной 15–17 см. Погребал. инвентарь небогат: несколько целых глиняных сосудов, фрагменты гончарной и лепной керамики, глиняные грузила, пряслица, железные ножи, стеклянные бусы, медная подвеска, зубы медведя, кабана и лошади, птичьи кости. В засыпи и под костяками в нек-рых погребениях обнаружены угольки – остатки тризны. По мнению В.Ф. Каховского, погребальный обряд этого могильника напоминает характерные черты обряда захоронения волж. болгар. Исследование остеологич. материала из могильника и его рентгенографич. анализ, проведённые Г.А. Алексеевым, дали новые сведения по костной патологии, физическому развитию, продолжительности жизни, заболеваемости и смертности средневекового населения. В.Ф. Каховский датировал селище и могильник в пределах 12–15 вв. Коллекции с «П.» хранятся в Чуваш. национал. музее, Археолого-этнографич. музее им. В.Ф. Каховского Чуваш. государствен. педагогич. университета.

Автор: Е.П. Михайлов.
Иллюстрации
«Пăлаху» – комплекс археологических памятников. Находки из археологических раскопок 1973: железные цилиндрический замок, ключи, наконечник стрелы, ножи, глиняные пряслица, грузила, костяной наконечник стрелы, фрагменты лепной и гончарной посуды.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство