Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  
Чувашия в постсоветское время
Чувашия в 1917-1991 гг.
Чувашия в составе Российской империи
Казанское ханство
Волжская Болгария
С древнейших времён до образования Волжской Болгарии
Стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [»] [»»] [...32] 
Ĕмпÿ //
ĔМП Ÿ [эм’б’ю] – великий князь: чуваш. ĕм – старший, самый старший, пÿ – князь, соответствует турецкому бей, бий, татарскому бик. У болгар и сувар ещё в 7 в. на Север. Кавказе были великие князья (напр., у сувар Алп-Илитвер) и…
«Воровские люди» //
«ВОРОВСКИЕ ЛЮДИ» – в рус. документах 16–18 вв. люди, нарушившие закон, повстанцы, участники мя­тежей 16 в., народных движений нач. 17 в., 1670–71, 1773–75 и др. восстаний, а также кочевники, совершавшие грабительские набеги на рус., чуваш…
«Знание» //
«ЗНАНИЕ» – добровольная общес­твенная организация, призванная про­водить просветительскую работу среди населения. Учреждено в 1947 как Всесоюз. общество по распространению политич. и науч. знаний, с 1963 – общество «З.». Его организации…
«Казанский летописец» //
«КАЗАНСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ», «Казанская история», «Сказание вкратце от начала царства Казанск
«Перестройка» //
«ПЕРЕСТРОЙКА » – понятие, относящееся к апрелю 1985 – декабрю 1991 и обозначающее изменения, проводившиеся частью руководства КПСС во главе с М.С. Горбачёвым по реформиро­ванию экономики и политического устройства СССР. В политич. и повседнев…
«Прелестное» письмо //
«ПРЕЛЕСТНОЕ» ПИСЬМО, «пре­лестная» грамота, память – прокламация руководителей и участников крестьян. войн и восстаний в России в 17–18 вв. Термин применялся в правительствен. переписке. В «П.» п. повстанцы призывали рус. и «иноверческое»…
«Ревизская душа» //
«РЕВИЗСКАЯ ДУША» – единица учёта податного мужского населения России ревизиями (переписями), к-рые с 1719 по 1857 проводились 10 раз; применялась по 1887, как единица распределения земли в сельских общинах – до 1917. Понятие «Р.д.» возникло в связи…
«Рузаевская рабочая республика» 1905 //
«РУЗАЕВСКАЯ РАБОЧАЯ РЕСПУБЛИКА» 1905 – форма революционной борьбы железнодорожников Московско-Казанской железной дороги в дни Московского вооружённого восстания в декабре 1905. Координационный (глав.) забастовоч. комитет, организованный 15 декабря…
«Урмарское дело» //
«УРМАРСКОЕ ДЕЛО» – столкновение между чувашскими крестьянами деревень Малые Урмары и Старые Урмары Цивил. у. за участок леса, происшедшее в 1888. Во 2-й пол. 19 в. в течение многих лет между жителями этих деревень шла судеб. тяжба за лесные…
«Хĕрлĕ октябрь» //
«ХĔРЛĔ ОКТЯБРЬ» (Красный Октябрь) – газета Октябр. р-на. Выходила 2 раза в неделю на чуваш. языке в с. Октябрьское. Издавалась с мая 1939. В июле 1959 издание прекращено в связи с ликвидацией Октябр. р-на. Печатались постановления и…
«Хĕр­лĕ Урал» //
«ХĔРЛĔ УРАЛ » - (Красный Урал) – губернская газета, орган Чувашской секции при Уфимском губкоме РКП(б). Вы­ходила на чуваш. языке. Издавалась с апреля 1920 по декабрь 1921. Распространялась среди чувашей Поволжья, Урала и Сибири…
«Цивильская народная газета» //
«ЦИВИЛЬСКАЯ НАРОДНАЯ ГАЗЕТА» – газета на русском языке, орган Цивильского уездного земства (г. Цивильск). Издавалась с июня по декабрь 1917. Выходила 2 раза в неделю по средам и субботам. Активно выступала против установления совет. власти в уезде…
«Циркуляр по Казанскому учебному округу» //
«ЦИРКУЛЯР ПО КАЗАНСКОМУ УЧЕБНОМУ ОКРУГУ» – периодическое издание, выходившее в г. Казань в 1865–1917, до 1868 – 2 раза в месяц, после – ежемесячно. Публиковались распоряжения Мин-ва народ. просве­щения, попечителя Казан. учеб. округа, а также
«Ялкор» //
«ЯЛКОР» (Селькор) – журнал чувашских рабочих и сельских корреспондентов. Совместное ежемесячное издание газет «Канаш» (Совет) и «Çамрăк колхозник» (Молодой колхозник). Изда­вался в 1928–31 на чуваш. языке, первоначально как…
Абашевская культурно-историческая общность //
"Материалы археологических памятников: глиняные сосуды, кремнёвый наконечник стрелы, литейная форма для бронзового топора, бронзовые и серебряные предметы и украшения."АБАШЕВСКАЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ОБЩНОСТЬ представлена группой археологических памятников в лесостепных и лесных пространствах Восточной Европы, относящихся к эпохе средней бронзы. Исследование абашев. древностей насчитывает более 130 лет…
Абашевский курганный могильник //
"Участники раскопок во главе с профессором В.Ф. Смолиным. 1925."АБАШЕВСКИЙ КУРГАННЫЙ МО­­ГИЛЬНИК – группа курганов эпохи бронзы на левом берегу р. Рыкша, на восточной окраине с. Абашево Чебоксар. р-на, эпонимный памятник, давший название абашевской культуре (культурно-историч. общности). Впервые два…
Абашевское восстание 1906 //
АБАШЕВСКОЕ ВОССТАНИЕ 1906 – одно из крупнейших выступлений крестьян Чувашии в годы Тогашев. волости Чебоксар. у. Организатор – рабочий-отходник (родом из соседней д. Зав­ражное) Г.Дмитриев. Он и социал-де­мок­раты из Чебоксар…
Авары //
АВАРЫ – племенной союз, в основном тюркоязычных племён, кочевавших в степях Нижнего Поволжья и Прикаспия. Впервые упоминаются Приском Панийским (сер. 5 в.). В рус. летописях известны под названием обры. По мнению ряда филологов, язык А. относился к…
Авеста //
АВЕСТА – древнеиранский памятник, собрание священных книг зороастрийцев, духовный фундамент одной из величайших культур Востока. Заключает в себе свод религиоз. и юридич. предписаний, гимны верховным и земным божествам, песнопения, молитвы…
Автодор //
"Агитационная машина Автодора. 1930-е гг."АВТОДОР (Общество содействия раз­витию автомобилизма и улучшению дорог СССР) – общественная организация, созданная в 1927. Чуваш. отделение А. (с 1930 – Чуваш. республикан. совет) организовано 18 мая 1929. К нач. 1935 в республике насчитывалось…
Стр. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [»] [»»] [...32] 

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство