Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ГЕРБ (польск. herb, от нем. Erbe – наследство) – символическое изображение (эмблема), служащее постоян. отличител. знаком отдельного лица, рода, общества, учреждения, города, области и государства. В отличие от печатей, Г. передаются по наследству. Эмблемы в значении Г. использовались с глубокой древности. Свои эмблемы имели античные города-государства Древ. Греции, государства древ. цивилизаций. Собственно Г. возникли среди рыцарства Запад. Европы в 11–12 вв., когда были разработаны правила геральдики (гербоведения) – правила составления и употребления гербов. Обязател. элементом Г. является щит. Типы щитов: варяж. (треугол.), итал. (овал.), испан. (квадрат. с закруглением внизу), франц., или классич. (четырёхугол. с заострением внизу), герман. (вырезной). Были разработаны правила расположения геральдич. фигур на щите. Дополнител. элементами Г. являются шлем, корона, нашлемник, намёт, мантия, девиз, щитодержатели. В России начали официально вводить дворян. и город. Г. в 1670–80-х гг., хотя ещё в 14–15 вв. гербовой эмблемой рус. княжеств становится всадник, поражающий копьём змия, а с кон. 15 в. изображение двуглавого орла стало фактич. Г. Рус. государства. В нач. 18 в. в России принят франц. щит.

На государствен. Г. Волж. Болгарии, согласно рус. источникам 16–17 вв., был изображён идущий барс с поднятой передней лапой. В Титулярнике 1672 болгар. Г. изобразили в виде идущего барса с хоругвью. В качестве эмблемы Золотой Орды использовалось изображение змия (дракона), оно стало также государствен. Г. Казан. ханства. Чуваши в 1551 были присоединены к России, на государствен. Г. к-рой были изображены двуглавый орёл с тремя (позднее с одной) короной, на груди орла – всадник с копьём, в лапах орёл держит скипетр (жезл с драгоцен. камнями и резьбой) – символ царской власти и державу (золотой шар с крестом наверху) – символ монархии. С государствен. Г. России при Времен. правительстве убраны корона, скипетр и держава. Г. 33 городов России утверждены в 1672. На гербе Ниж. Новгорода был изображён олень, Казани – дракон. В 1730 утверждены Г. 88 крупных городов России, в т.ч. Симбирска, в 1780–81 – всех губерн. и уезд. городов. На утверждённых 22 декабря 1780 Г. г. Симбирск и Симбир. губ. было изображено: «в синем поле на белом столбе золотая корона», г. Алатырь – три золотые колчана, наполненные стрелами в красном поле, в знак того, что «сих мест жители сие орудие с похвалою употреблять умели» (в верх. части щита – герб Симбирска). На утверждённых 18 октября 1781 Г.: г. Казань и Казан. губ. был изображён «змий чёрный, под короною золотою Казанскою, крылья красныя, поле белое»; г. Цивильск – «большой старый коренастый дуб в золотом поле, в знак изобилия оных мест таковыми лесами»; г. Чебоксары – «пять летящих в золотом поле диких уток, в знак того, что в окрестностях сего города оных очень изобильно»; г. Ядрин – «треугольною пирамидою сложенны чугунные ядра в красном поле, означающия собою имя сего города» (в действительности название города произошло от названия чуваш. деревни Ет‡рне–Ядрино). В России дворянам иностран. происхождения были восстановлены их родовые Г. в 1686–87. В 18–19 вв. все дворяне России, в т.ч. Чуваш. края, получили Г.

В совет. время официал. использование город. Г. практически прекратилось. В Чувашии усилиями энтузиастов, в первую очередь Э.М. Юрьева, традиция обозначения городов Г. стала возрождаться с 1969. Актив. изменения, происходящие в современ. политич. жизни страны и, в частности, в сфере формирования системы мест. самоуправления, активизировали процесс создания отличител. знаков (эмблем и Г.) многих населён. пунктов как признака их самостоятельности. В наст. время практически все города и район. центры республики обрели свои гербовые символы. Но лишь Г. Красноарм., Мариинско-Посад. и Цивил. р-нов, а также городов Новочебоксарск, Мариин. Посад (автор – В.А. Шипунов) прошли официал. регистрацию в Герольдии при Президенте России и занесены в Государствен. геральдич. регистр Росс. Фед.

Появление Государственного герба Чувашской Республики связано с образованием в 1920 автоном. обл. (с 1925 – республики). Впервые государствен. Г. зафиксирован в Конституции Чуваш. АССР, принятой 31 января 1926. С тех пор его облик неоднократно менялся. Современ. государствен. Г. Чуваш. Респ. принят 29 апреля 1992.

Автор: В.Д. Димитриев, В.Г. Ткаченко.
Иллюстрации
Герб Волжской Болгарии.
Герб Казанского ханства.
Герб города Алатырь.
Герб Российской империи (конец 19 в.).
Герб Российской Федерации.
Герб города Чебоксары (старый).
Герб города Чебоксары (новый).
Герб города Ядрин.
Герб города Цивильск (старый).
Герб города Цивильск и Цивильского района (новый).
Герб города Мариинский Посад.
Герб Мариинско-Посадского района.
Герб города Новочебоксарск.
Герб Красноармейского района.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство