Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ЧУВАШЕЙ – 1) экс­территориальная форма национального самоопределения в целях сохранения самобытности народа, развития языка, образования, национальной культуры; 2) вид общественного объединения (см. Национально-культурные объединения).

Элементы идеи Н.-к.а. чуваш. народа стали проявляться после либерально-буржуаз. реформ 2-й пол. 19 в. в книгоиздании на чуваш. языке, закреплении единого литератур. чуваш. языка, подготовке национал. гуманитар. кадров в Симбир. чуваш. учител. школе. В ходе Первой русской революции 1905–07 в деятельности газеты «Хыпар», Союза чувашских учителей и деятелей просвещения, чуваш. эсеров выдвигались требования издания национал. книг, газет, ведения церков. службы и судеб. дела на чуваш. языке. После февраля 1917 принцип Н.-к.а.ч. становится программным положением в чувашском национальном движении. В работе и резолюциях многочислен. корпоратив. и общечуваш. организаций, съездов и форумов (см. Съезды мелких народностей По­волжья, Чувашское национальное об­щество, Всероссийский чувашский военный съезд, Общечувашский рабоче-крестьянский съезд и т.д.) как основная форма национал. самоопределения этноса вы­двигалась задача Н.-к.а.ч. – полная автономия чувашей в вопросах культуры, представительство в организациях, всех ад­министратив. и обществен. учрежде­ниях на национально-пропорционал. основе, свобода развития и равенство чуваш. языка, установление административ. границ преимущественно по национал. признаку. Со 2-й пол. 1918 лозунг Н.-к.а.ч. перестал быть программной целью чуваш. национал. движения, главным стало требование предоставления национально-территориальной авто­номии.

Идеи Н.-к.а.ч. свою актуальность вновь приобрели в 1990-е гг. На волне демократизации возросло внимание к вопросам национал. жизни и историч. опыту, к проблемам сохранения и развития родных языков и культур. Возникли и функционируют Н.-к.а.ч. и национально-культурные центры, представляющие интересы чуваш. народа за пределами Чуваш. Респ. в чуваш. диаспоре. В местах компактного проживания чувашей в 2008 действовали 79 чуваш. национально-культур. центров (обществ, ассоциаций и др. объединений), обра­зо­ванных в 29 субъектах Росс. Фед. и 6 зарубеж. странах и 22 Н.-к.а.ч., в т.ч. Федеральная национально-культурная автономия чувашей России, Моск. чуваш. национально-культурная автономия, Чуваш. национально-культурная автономия г. С.-Петербург, Чуваш. нацио­нально-культурная автономия Респ. Татарстан, Оренбург. област. национально-культурная автономия чувашей «Юлташ», Чуваш. национально-культурная автономия Пензен. обл., Национально-культурная автономия чувашей Прикамья «Юрату» Перм. обл., Национально-культурная автономия чувашей г. Самара, Саратов. национально-культурная автономия «Ентеш», Ульянов. чуваш. национально-культурная автономия и др. В 2017 в 34 субъектах Росс. Фед. и 6 зарубеж. странах функционировали 99 чуваш. национально-культур. объединений. В национально-культурном аспекте наибольшая активность характерна для крупнейших диаспорных групп, находящихся в Башкортостане, Татарстане, Ульянов. и Самар. областях. Сформировались законодател. базы и организационно-методич. основы деятельности в области Н.-к.а.ч.: приняты республикан. законы «О языках в Чувашской Республике», «О культуре», программа «Сохранение и развитие культуры и искусства Чувашской Республики на 1994–2000 и последующие годы», федерал. закон «О национально-культурной автономии» (1996).

Автор: В.Н. Клементьев.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство