Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ПРОМЫСЛЫ – 1) сезонные занятия по добыванию природных ресурсов животного, растительного и минерального происхождения с целью получения продуктов питания или сырья для последующей реализации; 2) занятие каким-л. ремеслом. В кон. 19 – нач. 20 вв. повсеместно в качестве П. в меньших или больших размерах были распространены такие традицион. отрасли хозяйства чувашей, как пчеловодство, охота и рыболовство. В лесной зоне Чувашии развивались лесные, деревообрабатывающие и лесохимич. П.: рубка и возка леса, лесосплав, распиловка леса, добыча лыка и мочала, углежжение, смолокурение, дегтярное производство, добыча поташа (поташное производство), бондарное ремесло, выработка изделий из лыка (лыкоплетение) и мочала – кулей (кулеткачество), рогож, лаптей, верёвок и канатов, плетение корзин, кузовов, тарантасов (лозоплетение), экипажный и колёсный П. (обозостроение традиционное), изготовление орудий труда, посуды и утвари. (См. также Деревообработка, Лесные промыслы.) Широко бытовало пиление досок, несколько менее – плотничество и столярное дело. П. были распространены неравномерно, существовало своеобраз. разделение труда: деревни специализировались в лаптеплетении, бондар. производстве, токарном ремесле, пилении тёса и др. Витьё канатов из мочала достигала заметных размеров у промысловиков в приволж. и присур. деревнях, гонка смолы и дёгтя – в лесных районах.

Крестьяне занимались обработкой волокнистых веществ живот. происхождения – шерстобойным и валяльным П. (изготовляли войлок и одежду, предметы интерьера и упряжи из войлока, валяную обувь), сукновальным делом, выделкой овчины, менее были распространены кожевен. П. (см. Валяльно-войлочное производство, Кожевенное производство) и красил. дело. Промышляли обработкой кости и рога, это сырьё находило основное применение в производстве украшений, изготовлении традицион. музыкал. инструментов шăпăр и сăрнай, в мелкой кустар. промышленности; в особый П. выделилось изготовление гребёнок из коровьих рогов.

В местах, где имелась глина соответствующего типа, развивалось гончар. дело (гончарное производство), со 2-й пол. 19 в. также кирпич. производство (см. в ст. Кирпичная промышленность), а там, где были залежи извести, её жгли на продажу. Печники среди чувашей появились в 19 в., когда начали класть печи по-белому. Они, как и плотники, ходили артелями. В 19 – нач. 20 вв. среди чувашей резко увеличилось количество кузнецов, на волость приходилось от 1 до 15 кузниц (см. Кузнечный промысел).

Мастера занимались изготовлением на продажу струн. музыкальных инструментов народных – скрипок, гуслей, балалаек. Большое количество гуслей поставлял в магазины извест. торговцев Нижнего Новгорода и Москвы Мюллера и Циммермана чуваш. мастер П.Е.Волков.

Основными видами отхожих П. (см. Отходничество) являлись лесозаготовки, бурлачество, работа на желез. дороге. Чуваш. отходники работали также в промышленности (в текстильной, на шахтах и заводах, нефтедобыче), нанимались матросами на пароходы. В отходничество уходили плотники, портные, каменщики. В нач. 20 в. из чуваш. уездов ежегодно отправлялось на заработки до 50–60 тыс. чел.

Со 2-й пол. 19 в. среди чувашей начала развиваться торговая деятельность, особенно заметно она расширилась в первые 3 десятилетия 20 в. В этот же период выросло число владельцев ветряных и водяных мельниц, крупорушек, шерстобоек, маслобоек и др. промысловых заведений. Напр., в Хормалин. волости Цивил. у. в нач. 20 в. имелось 66 торговых и промысловых заведений. В чуваш. уездах на 50 хозяйств приходилось в среднем по 1 ветряной мельнице, на 300 хозяйств – по крупорушке.

В нач. 20 в. появились новые, хотя малораспространён., виды П.: маляр. дело, фотография. С этого времени получили развитие также народные художественные промыслы.

Автор: Г.Б. Матвеев.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство