Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  
Чувашия в постсоветское время
Чувашия в 1917-1991 гг.
Чувашия в составе Российской империи
Казанское ханство
Волжская Болгария
С древнейших времён до образования Волжской Болгарии
Стр. [1...] [««] [«] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [»] [»»] [...32] 
Мануфактура //
МАНУФАКТУРА – предприятие, основанное на разделении труда и ручной ремесленной технике. В число М. обычно включают предприятия, к-рые обслуживались не менее чем 15 рабочими, каждый из к-рых выполнял определён. вид работы. В силу узкой специализации…
Массовые политические репрессии 1930–50-х гг. //
МАССОВЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ 1930–50-х гг. – беззакония, осуществлявшиеся в широких масштабах нарушения прав личности, государствен. террор периода руководства страной И.В. Сталиным. Одной из первых акций массовых репрессий стало раскулачивание…
Машинно-тракторные станции //
"Новая техника. Начало 1930-х гг."МАШИННО-ТРАКТОРНЫЕ СТАН­ЦИИ (МТС) – государственные предприятия по производственно-техническому обслуживанию . В Чувашии строительство первых МТС – Алатыр., Вурнар. и Канаш. – началось в кон. 1930, организованы к весен. севу 1931. В сентябре…
Международная организация помощи борцам революции //
МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ БОРЦАМ РЕВОЛЮЦИИ (МОПР) – международная организация, созданная в кон. 1922 в целях «защиты трудящихся от белого террора и помощи его жертвам». Оказывала материал., юридич., морал. поддерж­ку политич. заключённым…
Межевые книги //
МЕЖЕВЫЕ КНИГИ – документы, содержащие описание границ земельных владений. Составлялись в 16–17 вв. обычно при проведении писцовых переписей частновладел., церковно-монастыр., дворцовых земель как дополнение к писцовым книгам и дозорным
Меньшевики //
МЕНЬШЕВИКИ – представители политического течения, фракция Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) с 1903, самостоятельная партия с 1917. В Чуваш. крае М. были крайне мало представлены в силу аграр. характера его экономики, к тому…
Меры веса //
МЕРЫ ВЕСА . Тюркские народы с 10 в. пользовались М.в., называемой батман (чуваш. патман, пасман). Он был распространён в Волж. Болгарии, Золотой Орде, Казан. ханстве, волжско-урал. регионе Росс. государства в 16–18 вв. У чувашей, мари, мордвы…
Меры длины //
МЕРЫ ДЛИНЫ . Чувашские М.д., употреблявшиеся с древних времён, под­разделялись на 2 группы: одни применялись мужчинами при земел. и строител. мерах и измерении значител. расстояний, другие – в домаш. быту, в ос­новном женщинами. К 1-й…
Меры жидких тел //
МЕРЫ ЖИДКИХ ТЕЛ . Как М.ж.т. чуваши с древних времён использовали чĕрес «чиряс» – долблёную деревян. посуду различ. ёмкости и различ. наз­на­чения. Крупные чирясы вмещали 40 . Чирясы под масло
Меры поверхности //
МЕРЫ ПОВЕРХНОСТИ . Основой чувашских М.п. являлись ана, пусă «загон» или пĕр пилĕк, пилĕк «беляк». В север. и централ. районах Чувашии размер аны 800, 1200, 1600 кв. сажен, в южных – 1800, 2000, 2400 кв. сажен. Мера пилĕк…
Меры сыпучих тел //
МЕРЫ СЫПУЧИХ ТЕЛ . Русские со времён Киев. Руси до 15 в. в качестве меры использовали кадь (оков), вмещавшую 14 пудов ржи (пуд – 16, 4
Меря //
МЕРЯ – древнее финское племя. По археологич. данным, область расселения М. охватывала запад. часть междуречья Волги и Клязьмы, Костромское Заволжье (в пределах современ. Владимир., Иванов., Ярослав., Костром., части Нижегород. областей). Впервые М…
Мещане //
МЕЩАНЕ – податное сословие в дореволюционной России, включавшее разные категории городских жителей (ремесленников, мелких торговцев, мелких домовладельцев и т.п.). В рус. городах М. с 1775 стали называться посад­ские люди , имевшие капитал…
Мещера //
МЕЩЕРА – племя, заселявшее в 1 тыс. – нач. 2 тыс. н.э. междуречье Клязьмы, Москвы и Средней Оки в пределах Владимир., Моск. и Рязан. областей. Упоминается в сравнительно позд­них источниках: в Толковой Палее (памятнике древнерус. литературы 13…
Мишари //
МИШАРИ, мишер – субэтнос волго-уральских татар, проживают в ряде регионов Поволжья, Приуралья, Сибири и Дальнего Востока, в Москве, С.-Пе­тербурге, а также за рубежом. В Чуваш. Респ. М. компактно расселены в Комсомол. и Батырев. р-нах…
Молодёжные общественные организации //
МОЛОДЁЖНЫЕ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ – добровольные самоуправляемые некоммерческие объединения молодёжи в возрасте от 14 до 30 лет на основе общности интересов, создан. для реализации целей, указанных в уставе, осуществления сов­местной…
Монастырские крестьяне //
МОНАСТЫРСКИЕ КРЕСТЬЯНЕ – крепостные крестьяне, принадлежавшие монастырям и др. церковным учреждениям. В 11–13 вв. на Руси М.к. являлись смерды и вольные люди, оказавшиеся на мона­стыр. земле. Ещё во 2-й пол. 15 в. нек-рые монастыри…
Монголо-татарское иго //
МОНГОЛО-ТАТАРСКОЕ ИГО – система господства монголо-татарских феодалов-завоевателей в Азии и Европе, осуществлявшаяся в 13–15 вв. В 1206 в Централ. Азии, в степях Монголии, образовалась монголо-татар. феодал. держава Чингисхана. В 1207–15…
Мурза //
МУРЗА (перс. мирза, эмир-заде «сын эмира, князя») – в средневековом Иране: 1) титул членов царствующего дома; 2) чиновник. В Золотой Орде, Ногай­ской Орде, Астрахан., Казан., Крым. и др. татар. ханствах – феодал (ясакодержатель, военачальник)…
Мурома //
МУРОМА – финское племя, заселявшее с кон. 6 в. по 11 в. часть бассейна р. Нижняя Ока в пределах современ. Владимир. и Нижегород. областей. Первое упоминание в письмен. источниках относится к Начальной летописи, к-рая под 862 сообщает, что М…
Стр. [1...] [««] [«] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [»] [»»] [...32] 

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство