Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  
Чувашия в постсоветское время
Чувашия в 1917-1991 гг.
Чувашия в составе Российской империи
Казанское ханство
Волжская Болгария
С древнейших времён до образования Волжской Болгарии
Стр. [1...] [««] [«] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [»] [»»] [...32] 
Приправочные книги //
ПРИПРАВОЧНЫЕ КНИГИ – копии предыдущих платёжных книг, писцовых книг , дозорных книг , к-рые в 16–17 вв. брали с собой писцы, отправляясь на новые описания земель, для приведения прежних данных в новых книгах. Оригиналы писцовых и дозор. книг…
Припущенники //
ПРИПУЩЕННИКИ – в 17–19 вв. служилые татары, ясачные чуваши, марийцы, мордва, удмурты, татары, переселившиеся в Уфимский уезд с территорий Среднего Поволжья и Удмуртии и поселившиеся на землях башкирских волостей по договору о припуске. Одни П. были…
Пристань //
"Чебоксарская пристань. 1930-е гг."ПРИСТАНЬ – место на берегу реки, водоёма, причальное сооружение, небольшой порт, оборудованные для подхода и стоянки судов, выполнения погрузочно-разгрузочных операций, посадки и высадки пассажиров на внутренних водных путях. Крупными П., позднее…
Продовольственная развёрстка //
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ РАЗВЁРСТКА, продразвёрстка – система заготовок сельскохозяйственных продуктов, применявшаяся Советским государством в 1919–21; элемент политики военного коммунизма . Попытки введения П.р. предпринимались в Росс. империи с…
Продовольственные комитеты //
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ КОМИТЕТЫ, продкомы – с марта 1917 местные органы общегосударственного продовольственного комитета и Мин-ва продовольствия Временного правительства. Созданные для борьбы с «продовольственными трудностями», ведали учётом, заготовкой…
Продовольственные отряды //
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ОТРЯДЫ, продотряды – вооружённые отряды, преимущественно из числа рабочих, создававшиеся в 1918–21 для проведения заготовок хлеба и др. продовольствия в сельской местности. Законодательно деятельность П.о. была регламентирована…
Продовольственный налог //
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ НАЛОГ, продналог – натуральный налог с крестьянских хозяйств, введённый декретом СНК РСФСР от 21 марта 1921 взамен продовольственной развёрстки ; явился первым актом новой экономиче­ской политики . Был значительно ниже…
Промколхоз //
ПРОМКОЛХОЗ, промысловый колхоз – добровольное кооперативное объединение крестьян, сочетавших сельскохозяйственное производство с занятием кустарными промыслами. П. получили распространение в годы массовой коллективизации сел. хозяйства. В…
Промыслы //
ПРОМЫСЛЫ – 1) сезонные занятия по добыванию природных ресурсов животного, растительного и минерального происхождения с целью получения продуктов питания или сырья для последующей реализации; 2) занятие каким-л. ремеслом . В кон. 19 – нач. 20 вв…
Проскуряковы //
ПРОСКУРЯКОВЫ – крупные чебоксарские купцы-промышленники 1-й пол. 18 в. Афанасий Иванович (ок. 1662 – неизв.) – купец гостиной сотни (1712), в 1708 бурмистр земской избы, в 1728 Чебоксар. таможни. В 1703 построил мельницу на арендован. земле на р…
Профессиональные союзы //
"Профсоюзы Чувашии на митинге 1 мая. Чебоксары. 2008."ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СОЮЗЫ, профсоюзы – добровольные общественные объединения граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемые в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и…
Птичьи помытчики //
ПТИЧЬИ ПОМЫТЧИКИ – люди, занимавшиеся ловлей хищных птиц: соколов, кречетов и ястребов – для охоты князей и царей. П.п. известны на Руси с 12 в. В 16–17 вв. существовал Сокольничий приказ, занимавшийся организацией цар. охоты. В 18 в. в России П.п…
Публичные библиотеки //
ПУБЛИЧНЫЕ БИБЛИОТЕКИ – в дореволюционной России платные общедоступные библиотеки с универсальным книжным фондом. П.б., основанные демократич. интеллигенцией, земствами и город. думами, назывались также общественными. До 1834 надзор за П.б…
Пугачёва восстание 1773–75 //
ПУГАЧЁВА ВОССТАНИЕ 1773–75 – см. Крестьянское восстание под предводительством Е.И. Пугачёва
Пушкари //
ПУШКАРИ – русские артиллеристы 16–17 вв., служилые люди «по прибору». Их служба переходила по наследству, набирали в П. и из др. сословий. Службу несли обычно при крепостях, кремлях, жили в городах, получали хлебное и денеж. жалованье, иногда и…
Пушкины //
ПУШКИНЫ – дворянский род, ведущий происхождение от Григория Александровича по прозвищу Пушка (ок. 1310 – неизв.). В 15–16 вв. из рода П. выделилось несколько линий, к-рые по прозвищам своих родона­чальников получили двойные фамилии. Фёдор…
Пуян //
ПУЯН – социальная группа в составе сельской верхушки в чувашском обществе (до 1917); зажиточный крестьянин, имевший достаток. В феодал. эпоху чуваши ещё выделяли группу çĕрме П. – очень богатых людей, к-рые в хозяйственно-экономич. плане…
Пчеловодство //
"Пасека. Колодные ульи. Начало 20 в. Научный архив ЧГИГН."ПЧЕЛОВОДСТВО – отрасль сельского хозяйства; разведение медо­носных пчёл для получения мёда, воска, пчелиного яда, маточного молочка, перги, прополиса, а также для опыления сельскохозяйственных растений. П. у чувашей восходит к бортничеству …
Пятый Алатырский конный полк //
ПЯТЫЙ АЛАТЫРСКИЙ КОННЫЙ ПОЧЁТНОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ПОЛК сформирован в августе 1918 как конный отряд, в сентябре преобразован в эскадрон. 21 декабря 1918 часть получила официал. наименование 1-й Алатыр. конный полк. В марте 1919…
Работные люди //
РАБОТНЫЕ ЛЮДИ, ярыги, ярыжные люди – рабочие на промыслах и промышленных предприятиях в России 17 – 1-й пол. 19 вв. Они трудились на речном транспорте (позднее – бурлаки и др.), соляном, рыбном и др. промыслах, в промышлен. заведениях, на разных…
Стр. [1...] [««] [«] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [»] [»»] [...32] 

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство