Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

МЕЧЕТИ (от араб. масджид – место поклонения) – мусульманские культовые сооружения. Представляют собой крытое помещение, по углам к-рого с внеш. стороны или над крышей воздвигаются минареты (башни), откуда муэдзин (служитель М.) призывает верующих к молитве. В стене молитвен. зала, обращённой к Мекке, имеется ниша (михраб), где обычно хранится Коран и др. религиоз. книги. Справа от михраба находится кафедра (мимбар), с к-рой читаются проповеди. Нек-рые М. имеют открытый или снабжённый навесом двор с колодцами или бассейном для совершения ритуал. омовения.

В 7–8 вв. сложился тип прямоугольной в плане М. с окружённым галереями двором и многостолпным молитвен. залом. С 10 в. распространился тип М. с айванами – сводчатыми помещениями, открытыми во внутрен. двор и размещаемыми по его оси.

В различ. странах под воздействием мест. строител. традиций выработались самостоятел. типы М. Специфической особенностью Волж. Болгарии стали деревян. М., сооружение к-рых после принятия ислама было обязательным для всех крупных поселений. Климатич. условия Сред. Поволжья предопределили появление в них подпола, входного тамбура или сеней, скатной крыши. В период Казан. ханства, в 16 в., сложился архитектурно-художествен. образ деревян. М. со стройным и высоким минаретом, воздвигаемым в центре двухскат. крыши, получивший массовое распространение в 18 в., когда сооружение камен. мечетей было запрещено. В зодчестве татар Сред. Поволжья повсеместно распространён тип М. с минаретом на крыше. Внутрен. планировка была стандарт­ной: молельный зал и входные помещения. По лестнице и винтовому ходу можно подняться на верхнюю площадку минарета. Фасады украшались монохромной или полихромной окраской, во внутрен. убранстве использо­вались ковры и точён. из дерева мимбары. Характерным примером является М. в с. Трёхбалтаево Шемуршин. р-на.

Современ. М. возводятся в основном из кирпича, но сохраняют традицион. объёмно-планировоч. решение. Исключением являются М., строящиеся по проектам профессионал. архитекторов. Представляет интерес М. «Булгар» по ул. Гладкова в Чебоксарах (архитектор А.Л. Ибрагимов). В основу планировоч. решения положен квадрат с размерами сторон 12,8 м. В цокол. этаже размещены комнаты омовений, учеб. и технич. помещения, на 1-м – вестибюль, гардероб, молитвен. зал. Глав. вход и михраб, завершающийся минаретом, решены в виде отдел. объёмов, примыкающих к основному. Здание венчается четырёхгранным куполом, выполненным в традицион. формах восточ. архитектуры. В отделке фасадов использованы природ. камень, декоратив. кирпич, штукатурка и двухцвет. окраска.

Первая М. на территории Чувашии была построена в 1778 в с. Шыгырдан. Самая старая из сохранившихся на­ходится в с. Трёхбалтаево Шемуршин. р-на, построена в 1905, является памятником истории и культуры. В 1920-х гг. в Чувашии имелось 52 М., в 1960-х гг. – 2, в 2006 – 39, в 2021 – 40.

Автор: Л.Ю. Браславский, Р.К. Рахимов.
Иллюстрации
Мечеть «Булгар». Чебоксары. Фото 2005.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство