Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  
Традиционная культура
Декоративно-прикладное искусство
Архивы
Музеи
Клубы, библиотеки
Эстрада
Кино
Театр
Музыка
Архитектура и изобразительное искусство
Литература и фольклор
Стр. [1...] [««] [«] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [»] [»»] [...45] 
Литературный фонд //
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ФОНД создан на основании постановления Совета народ. комиссаров СССР в 1934 и действовал при Союзе писателей СССР. В том же году было организовано отделение Л.ф. СССР в Чуваш. АССР. Отделение Л.ф. в республике содействовало улучшению…
Литературный чувашский язык //
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЧУВАШСКИЙ ЯЗЫК – наддиалектная форма существования чувашского языка, обработанная на основе более или менее осознанных качественных критериев, с присущей ей тенденцией к стилистической дифференциации и регламентации. Литератур. язык –…
Литературоведение //
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ – наука о художественной литературе, её сущности, функции, истоках и этапах формирования, развития, закономерностях историко-литературного процесса. Основные отрасли Л.: теория, история и художествен. критика. В теорию, кроме…
Литературы народов Урало-Волжского региона //
ЛИТЕРАТУРЫ НАРОДОВ УРАЛО-ВОЛЖСКОГО РЕГИОНА . Ряд естественно-историч. факторов способствовал формированию Поволжья как особой зоны контактов Севера и Юга, Запада и Востока, связывая их прежде всего водными путями Евразии. Эта уникальность…
Литография //
ЛИТОГРАФИЯ (от греч. lithos – камень и grapho – пишу) – способ печати, при к-ром рисунок наносят на плоскую поверхность камня (известняка) специал. карандашом или тушью (кистью), а также оттиск с литографской формы. Оттиск на бумаге производится…
Лозоплетение //
"Плетёные изделия народных мастеров. Е.В. Енцов. Кресло-качалка. Г.П. Петрова. Диван."ЛОЗОПЛЕТЕНИЕ – один из древнейших видов художественного ремесла, выполнение изделий путём плетения (вязания) из тонких древесных прутьев. В Чувашии Л. традиционно занималось население приреч. деревень. Мастера чаще всего применяли лозу – молодые…
Лукошко //
"Лукошки из липового дуба."ЛУКОШКО – ёмкость цилиндрич. формы из коры или прутьев. У чувашей бытовало несколько разновидностей, отличавшихся по способу изготовления и назначению. Л. для ручного сева – кунтµк, тырµ кунти – выделывали из обработан. липовой коры толщиной 2–3
Лыкоплетение //
ЛЫКОПЛЕТЕНИЕ – изготовление изделий из лыка: обуви (лаптей), утвари. У чувашей сырьём служило лыко из липы, вяза, реже дуба, к-рое заготавливали в начале сокодвижения. Рубили деревья, достигшие диаметра в 7–20 , очищали от наружного слоя коры и…
Любительство музыкальное //
"Афиша любительских спектаклей в Ядринской женской гимназии. 1915."ЛЮБИТЕЛЬСТВО МУЗЫКАЛЬНОЕ – род непрофессионального светского художественного творчества, осуществляемого на инициативной основе в формах профессионального музыкального искусства. В России до создания Рус. музыкал. общества (1859, отделение в г…
Мăй çыххи //
"Мăй çыххи. Из альбома М.С. Спиридонова «Чувашский орнамент». НА ЧГИГН."МĂЙ ÇЫХХИ [мъй с’ыххи] – женское и девичье шейное украшение, представляющее собой ожерелье, при­крывающее округлый шейный вырез рубахи, в отличие от мăя , плотно. Имело функциональное охранительное и де­коративное…
Мăнкун //
МĂНКУН [мънгун] (букв. «великий день»), мункун – праздник встречи нового года по древнечувашскому календарю, отмечали в течение недели, начиная со среды после весеннего равноденствия. Готовясь к нему, варили пиво, мыли избы, белили печи…
Мăя //
МĂЯ [мъя] – женское и девичье нагрудное украшение из крупных серебряных монет и бус, нашитых в 2–3 ряда на округлую повязку из холста или из др. ткани, либо нанизанных на сетку из крепких нитей, конских волос, проволоки. Служили оберегами, им…
Магическая поэзия //
МАГИЧЕСКАЯ ПОЭЗИЯ – стихо­творные тексты народного поэтического творчества , произносимые с целью магического воздействия на человека или природу. В чуваш. речевой поэзии чудодействен. функция приписывалась текстам заговоров Чуваши…
Майолика //
МАЙОЛИКА (итал. maiolica, от Majolica – старого названия острова Маль­орка, через к-рый вывозились в Италию произведения испано-мавритан. керамики) – вид керамики, изделия из цветной обожжённой глины с крупнопористым черепком, покрытые…
Майорат //
МАЙОРАТ (позднелат. majoratus, лат. major – большой, старший) – порядок нераздельного наследования недвижимого имущества старшим в семье или роде. Принцип М. в среде крестьянства Восточ. Европы, как правило, не применялся. Так, у чувашей по…
Майра пуçĕ //
"Майра пуçĕ."МАЙРА ПУÇĔ [майра пуз, ь], майра пуç – приспособление для ручного шитья и вышивания, швейка. Состоит из стойки (йывăççи) и донца (лаппи). Украшалось трёхгранно-выемчатой, контур. и скульптур. резьбой. Дарилось…
Мамале //
МАМАЛЕ – 1) в традицион. верованиях чувашей – божество, имеющиеся сведения о к-ром недостаточны для определения его роли и месте в иерархии; 2) деньги, отложенные для жертвоприношения или принесённые в жертву на святилища киремет (назывались…
Мариинско-Посадская художественная галерея им. Ю.А. Зайцева //
МАРИИНСКО-ПОСАДСКАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ ИМ. Ю.А. ЗАЙЦЕВА открыта 21 мая 1999 при районном краеведческом музее. В день открытия в двух залах галереи вниманию зрителей было представлено 80 произведений живописи, скульптуры, графики и…
Мариинско-Посадский районный краеведческий музей //
МАРИИНСКО-ПОСАДСКИЙ РАЙОННЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ основан в 1963 как народный краеведческий музей, с 1970 – филиал Чуваш. республикан. краевед. музея (с 1993 – Чуваш. национал. музей), с 1997 – муниципал. учреждение культуры Мариинско-Посад. р-на, с…
Маркетри //
МАРКЕТРИ (франц. marqueterie) – вид монументально-декоратив. искусства, мозаика из фигурных, различ. по цвету и текстуре пластинок фанеры, слоновой кости, перламутра, наклеиваемых на основу. В технике М. выполняются настен. панно, декоратив. вставки…
Стр. [1...] [««] [«] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 [»] [»»] [...45] 

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство