Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

КАЗАКИ в тюркских государствах известны с древ. времён; в Казан. ханстве К. называли мелких служилых татар, чувашей, марийцев, удмуртов, а также вольных людей. На Руси в 14–16 вв. – вольные люди, свободные от тягла, нанимавшиеся на работу на различ. промыслы, иногда нёсшие погранич. службу; древнерус. «козаки» упоминаются в источниках с 1395. Со 2-й пол. 15 в. беглые рус. крестьяне и посад. люди, скапливавшиеся на юж. окраинах страны, называли себя К. В 1550 царь Иван IV создал стрелецкое войско, в основном пешее, и конное казачье. Последнее делилось на городовых (полковых) и станичных (сторожевых). В Чуваш. Поволжье во 2-й пол. 16 – нач. 18 вв. казачий конный отряд численностью свыше 150 сабель стоял в Алатыре. Согласно писцовой книге Курмыш. у. 1624–25, в Казачьей слободе в Курмыше были 2 двора сотников, двор пятидесятников, 49 дворов рядовых К. За курмыш. К. числилось  900 дес. пашни, 450 дес. перелога, 1575 дес. дикого поля, поросшего лесом, хоромный и дровяной лес по обе стороны р. Урга, одно озеро. На каза­чьей земле находились 2 бобыльских двора. В кон. 16 – 1-й пол. 17 вв. в Свияж. у. по р. Карла имелась Карлин­ская слобо­да  полковых К. (130 дворов), в к-рой функционировала церковь. После основания Симбирска в 1648 все К. этой слободы переведены в новую слободу под городом. Алатырские и карлинские К. имели небольшие земельные участки, к-рые обрабатывали сами и их работники. Конные К. во время войн вы­ступали в поход, несли сторожевую, часто и полицейскую службы. Стрельцы и К. в 1723–24 переведены в группу государственных крестьян.

Беглые рус. крестьяне юж. и юго-восточ. территорий ещё в 17 в. привлекались к погранич. службе, снабжались оружием, боеприпасами, продоволь­ствием и одеждой из казны. С 18 до нач. 20 вв. были организованы региональные казачьи войска – Донское, Кубанское, Оренбургское, Забайкальское, Терское, Сибирское, Яицкое (Уральское), Астраханское, Семиреченское, Амурское, Уссурийское. В 1916 казачье население России составляло свыше 4,4 млн чел. К. были наделены землёй, получали государево жалованье, участвовали в войнах и несли полицейскую службу.

В кон. 20 в. началось возрождение казачества. В Чувашии казачество возглавляет В.К. Бобков.

Автор: В.Д. Димитриев.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство