Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ПРИПУЩЕННИКИ – в 17–19 вв. служилые татары, ясачные чуваши, марийцы, мордва, удмурты, татары, переселившиеся в Уфимский уезд с территорий Среднего Поволжья и Удмуртии и поселившиеся на землях башкирских волостей по договору о припуске. Одни П. были включены в совладение башкир. землями, другие платили башкирам оброк за землю. В 1736 царское правительство освободило П. от уплаты оброка башкир. волостям. Служилые татары и мишари из П. несли воен. службу в армии, не облагались налогами; ясачные чуваши, татары, марийцы, мордва и удмурты числились в особых группах П. – тептярей и бобылей. Они, кроме внесения оброка башкирам, платили в царскую казну окладной (тептяри) и бобыльский ясак, ямские, полоняничные и подымные деньги. В 1747 окладной и бобыльский ясак заменён 80-копееч. подушной податью. В кон. 18 в. часть П. из быв. ясачных людей была включена в состав служилых людей. В 1863 П. приравнены к государственным кресть­я­нам.

В 1722 в Уфим. у. числилось 292 чуваш. двора тептярей и бобылей, в них 731 муж. К кон. 18 в. в Башкирии насчитывалось более 100 тыс. П. муж. пола, из них 50 тыс. – тептяри и бобыли, в т.ч. свыше 9 тыс. чувашей муж. пола.

Автор: В.Д. Димитриев.
Лит.: Рахматуллин У.Х. Население Башкирии в XVII–XVIII вв. М., 1988.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство