Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА – организованная вооружённая борьба за государствен. власть. В России проходила в 1918–20 между сторонниками и противниками Октябрьской революции. Началом резкой эскалации вооружён. конфликта стал вспыхнувший в мае 1918 антисовет. мятеж чехословацкого корпуса, активно поддержанный выступлениями эсеров и меньшевиков, крестьян. восстаниями и др. За короткий срок белочехам и белогвардейцам удалось за­хватить значител. часть страны. На занятой ими территории в Поволжье, Приуралье и Южном Урале распространил свою власть Комитет членов учредительного собрания (Комуч), к-рому стали служить и чуваши-учредиловцы Г.Ф. Алюнов, С.Н. Николаев, Д.П. Петров, И.В. Васильев, Г.Т. Титов, нек-рые члены Чувашского национального общества (ЧНО). Комуч сразу же взялся формировать свою «Народную армию». 29 мая 1918 ВЦИК постановил ввести обяза­-тел. воин. повинность. 13 июня решением Совнаркома образован Восточный фронт, летом 1918 ставший главным в обороне Совет. республики, и при нём Революцион. воен. совет (РВС) с местопребыванием в Казани. Спешно формировались 1–5-я армии Восточ. фронта. В ходе начавшихся воен. действий, особенно после занятия антисовет. силами Самары (8 июня), Симбирска (22 июля), Казани (7 августа), территория, на к-рой проживало большинство чуваш. населения, с её продовольствен. ресурсами и путями сообщения, приобрела военно-стратегич. значение как район боёв и ближайший тыл Красной Армии и как важный рубеж обороны путей и подступов к центру страны. Важную роль при этом играл участок дороги Тимирязево–Алатырь–Шихраны–Казань, т.к. оказывался связующим звеном в продвижении антисовет. сил к верховьям Волги и столице. Воен. действия, развернувшиеся на этом участке и на Волге, в соответствии с общим ходом боевых действий на Восточ. фронте делятся на 2 этапа: 1) от падения Симбирска и Казани до начала сентября, когда части Восточ. фронта, в т.ч. и на Свияж., Алатыр. и Шихран. участках, вели оборонител. бои и готовили силы для наступления; 2) с 6 по конец сентября 1918, когда Красная Армия перешла по всему Восточ. фронту в наступление, разгромила противника и отбросила его за пределы Сред. Поволжья.

Падение Симбирска приблизило Восточ. фронт к Буинску, Алатырю, создав прямую угрозу вторжения частей белых на территорию современной Чувашии. В конце июля развернулись бои за важный транспорт. узел Буинск. В нач. августа он захвачен белыми, что резко осложнило обстановку на фронте, грозя разрывом связи между 1-й и 5-й армиями и захватом железной дороги Тимирязево–Шихраны. Поэтому решением РВС фронта 6 августа 1918 создаётся особая Алатыр. группа войск (см. Группировки Красной Армии в Чувашии), подчинён. 1-й армии, с задачей защиты подступов к Алатырю и железнодорож. линии. Продолжая наступление по Волге от Тетюш и по тракту Симбирск–Буинск–Казань, белогвардейцы и белочехи 7 августа захватили Казань. Оставив город, части 5-й армии закрепились в районе Свияжска, отразив наступление противника. Потерпев неудачу под Свияжском, белогвардейцы усилили напор из Симбирска и Буинска в сторону железной дороги Алатырь–Ибреси–Шихраны. По тракту Буинск–Ала­тырь белые захватили Буин., Тимбаев., Энтуганов., Убеев., Шемуршин., Мочалеев., Шамкин., Помаев. волости. Из Буинска они развивали наступление также в сторону Ибресь и Шихран и заняли большинство селений Батырев. волости, всю Яльчик. и Шихирданов. волости. После захвата ими р-на Астрадамовки фронт расширился от Буинска до Промзина. Отражать на этом участке наступление белых, угрожавшее стратегич. коммуникациям, и составляло глав. задачу Алатыр. группы войск. Ввиду большого значения р-на Чувашии для Восточ. фронта здесь также были сосредоточены Свияж. и Шихран. группы войск, Волж­ская военная флотилия, авиа­цион. силы Восточ. фронта. В августе 1918 Чувашия была опоясана линией фронта, к-рая шла от Свияжска до Промзина через Яльчики, Большое Батырево, Бичурга-Баишево, Новые Айбеси общей протяжённостью более чем в 200 км.

Воен. успехи белочехов и белогвардейцев деморализовали мест. совет. власть и активизировали её противников, что проявилось в целом ряде антисовет. выступлений в конце лета–осенью 1918 в Сюндыр. волости Козьмодемьян. у., Курмыше, Ядрин. и Алатыр. уездах. Для их подавления использовались методы так наз. красного террора. Так, Ядрин. ЧК с 1 сентября по 1 декабря 1918 в уезде расстреляно 25 чел., 30 подвергнуты штрафам на 181 тыс. руб. Вместе с тем большое внимание было уделено агитмассовой и просветител. работе. Этим стали заниматься созданные в нач. сентября 1918 Чуваш. подотдел политотдела штаба 5-й армии Восточ. фронта и фронтовая газета «Чухăнсен сасси» (Голос пролетариата). Во 2-й пол. августа 1918 Алатыр. и Шихран. группы отражали мощный натиск белых, стремившихся любой ценой прорваться к желез. дороге Свияжск–Алатырь, выйти в тыл 5-й армии, отрезать её от 1-й армии, захватить Свияж. мост через Волгу, чтобы разорвать смыкавшееся вокруг Казани кольцо частей Красной Армии. В направлении на Алатырь они продвинулись на расстояние в 25 км от города. 26 августа большие их силы сосредоточились в р-не Большого Батырева и Шихирдан. В р-не Яльчиков белочехи прорвались до д. Чутеево, 25 августа на разъезде Киря появился отряд белогвардейцев. Флотилия белых к концу августа готовилась принять участие в борьбе за овладение Свияж. мостом и прорваться вверх по реке. Положение осложнилось захватом 25 августа Царевококшайска белыми, отряд к-рых двинулся к Чебоксарам, охватывая север. фланг 5-й армии. Противник задумал кольцевым наступлением разбить Алатыр. и Шихран. группы войск, выйти в тыл Свияж. группы и разгромить её. К концу августа белогвардейские части в составе ок. 2000 штыков, 340 сабель и 14 орудий под командованием Фортунатова и Савинкова повели наступление. Первая колонна белых 27 августа подошла к р-ну Свияжска, средняя, в составе 800 штыков, 200 конных при 4-х орудиях, появилась в р-не ст. Тюрлема и захватила её. Противник оказался в тылу 5-й армии, двинувшись к Свияж. мосту через Волгу. Эти части белых были разгромлены.

Третья белогвардейская колонна, двигаясь двумя группами из Симбирска через с. Убеи и Астрадамовку, имела задачей захватить 28–29 августа линию Ибреси–Шихраны, прорваться к Алатырю. Но части Алатыр. группы войск не допустили этого. Глав. своей группой левая белогвардейская колонна 27 августа подходила к Большому Батыреву, чтобы отсюда пройти к Ибресям и Шихранам. 28 августа под Большим Батыревом разгорелся бой. Подошедшие из Ибресь и Шихран воинские части отбросили белых. Т. о., наступление антисовет. сил, начатое в конце августа против Свияж., Алатыр. и Шихран. групп, было повсеместно отбито. В начале сентября части Восточ. фронта перешли в наступление на Казань, Симбирск, Буинск и Тетюши. 10 сентября Казань была освобождена. В её освобождении в составе 5-й армии участвовали Чебоксар. добровольческая рота, Цивил. чуваш. рота, а также тысячи бойцов-чувашей в общем составе частей армии. 8 сентября перешла в наступление 1-я армия, в составе к-рой находились Алатыр. и Шихран. группы войск: Алатыр. наступала левым флангом на Буинск, правым – в сторону Симбирска, Шихранская – в сторону Тетюш через Яльчики.

Части Алатыр. группы, начав наступление 8 сентября на Промзин. направлении, к 10 сентября заняли Промзино, Лаву, Усть-Урень, Иваньково, на Буин. направлении – Шумовский завод, Сур­ские леса, территорию от Новых и Старых Айбесь, Барышев. слободы, Астрадамовки. Шихран. группа открыла наступление также 8 сентября, заняла Большое Батырево, Большие Яльчики. 13 сентября части Алатыр. группы заняли Буинск. 15 сентября части Шихран. группы освободили Тетюши. В начале октября, со взятием Самары, вся Сред. Волга была освобождена.

В 1919 начался новый натиск антисовет. сил: весной из Сибири двинулась армия Колчака. В апреле 1919 положение на Восточ. фронте стало особенно тяжёлым. Колчаков. войска создали прямую угрозу Казани, Симбирску, Самаре. Чувашия оказалась в р-не тылов двух (2-й и 5-й) армий фронта, однако непосредственно её территория на этом этапе Г.в. не была затронута боевыми действиями. Жители Чувашии мобилизовывались в формирующиеся для обороны Казани полк ВЧК, полк бригады бедноты, кавалерийский эскадрон, 2-ю стрелковую бригаду, 35-ю дивизию и др.; Симбирска – Симбир. стрелковую рабочую бригаду, сапёр. роту, караул. баталь­он, батальон ЧК и др. Создавались особые воин. части охраны и обороны железных дорог Восточного фронта. На участке Алатырь–Шихраны находился 5-й стрелковый полк охраны. Решающие события на Восточ. фронте в 1919 развернулись в мае – июне. Чувашия прикрывала направления борьбы на участках 2-й и 3-й армий. В июне в Алатыре и Шихранах было укомплектовано 6 стрелковых бригад: в составе 20 тыс. чел. – в Алатыре и 8 тыс. чел. – в Шихранах. В июле сформировалась 54-я стрелковая дивизия в 18 тыс. чел. со штабом в Алатыре. 19 июня в Уфим. операции Юж. группа войск нанесла окончател. поражение глав. силам Колчака и вышла к предгорьям Урала.

В ходе Г.в. летом 1919 и 1920 территория Чувашии не являлась прифронтовой полосой и входила в общий тыл Красной Армии, основная задача была направлена на помощь Юж. фронту. Крупной базой формирования его воин. частей являлся Алатырь. Осенью 1919 в городе созданы ружейно-пулемёт. парк, 6 стрелковых бригад, 3 стрелковых отдел. полка, 2-я сапёр. бригада и др. К кон. 1919 основные силы белогвардейских войск разгромлены как в Сибири, так и на Юж. фронте. Послед­ний очаг Г.в. ликвидирован осенью 1920 в Крыму. 11 ноября красные войска, штурмом взяв Перекоп, ворвались в Крым. В битве за Перекоп участвовала Казан. бригада, в основном сформирован. из чувашей. 16 ноября Юж. фронт ликвидирован.

Во весь период Г.в. Чувашия являлась источником для обеспечения Красной армии людскими и материал. ресурсами. Всего в августе–сентябре 1918 в Чебоксар., Ядрин., Цивил. и Алатыр. уездах в Красную Армию мобилизовано 17 тыс. чел., в основном на Восточ. фронт. В 1919 крестьянство Чувашии дало для Юж. фронта 21,2 тыс. чел., а для всех фронтов этого года – более 40 тыс. чел. Из уроженцев края выдвинулись кадры командного состава. Видную роль в Г.в. сыграли полководец В.И. Чапаев, талантливые штабисты П.П. Лебедев, И.В. Смородинов, командующий армией С.Д. Павлов, член РВС Республики С.С. Данилов. До командиров полков выросли И.С. Космовский, И.З. Захаров, А.С. Семёнов, А.И.Зотов и др. По неполным данным, ок. 50 уроженцев Чувашии награждены за воин. подвиги в Г.в. орденом Красного Знамени, а И.И. Горновский, В.К. Леонтьев, К.Г. Астрономов, С.Д.Павлов – дважды. Три части – Пятый Алатырский конный полкДевяносто седьмой стрелковый Почётного революционного Красного знамени полк 11-й стрелковой Петроград. конной дивизии и Двести пятнадцатый стрелковый Почётного революционного Красного знамени  полк 24-й стрелковой дивизии отмечены особой наградой ВЦИК – Почётным революцион. Красным Знаменем. Большая обязанность лежала на уездах Чувашии в области материал. снабжения. Сотни тысяч пудов хлеба, ежегодно собираемые продразвёрсткой, шли на обеспечение Красной Армии. Значител. работу выполняли Отделы военных заготовок. Алатыр. отдел воен. заготовок с марта по июнь 1919 заготовил для армии 100000 шинелей, 15000 рубах, 15000 шаровар, Чебоксар. отдел за вторую половину 1919 сдал 1000 ободьев, 12000 колёсных спиц, 30000 штук клёпки. Проводилось множество мероприятий по оказанию помощи Красной Армии: недели фронта, красного подарка, красноармейского пайка и т.д. В январе 1920 от жителей Алатыря поступило в фонд недели фронта 51665 руб. В Цивил. у. в ходе недели раненого красноармейца собрали 820558 руб., 1090 пуд. хлеба, 221 пуд. сухарей, 4821 пару носков и варежек, 109 рубах и т.д. Важную роль выполняла Чувашия по обслуживанию коммуникаций Восточ. фронта. Стратегич. значение имел железнодорож. участок Арзамас–Шихраны. Во­ен. были объявлены множество сухопутных, шоссейных и грунтовых дорог.

Г.в. явилась братоубийственной войной: тысячи чувашей и уроженцев Чувашии вступили в народную армию Комуча, после её разгрома они вошли в состав войск Колчака. Ряд из них стали видными участниками антисовет. и белого движения – Г.Ф. Алюнов, С.Н. Николаев, С.П. Лебедев и др.

Г.в. оказала огромное воздействие на экономику и совет. государственность. В социально-экономич. сфере под воздействием Г.в. сформировалась политика военного коммунизма с командно-административ. методами управления и жёсткой централизацией. В области политики Г.в. привела к резкому ограничению демократич. норм, господству «чрезвычайщины», свёртыванию активности Советов.

Автор: В.Н. Клементьев.
Лит.: Петров И.Е. Чувашия в период интервенции и Гражданской войны. Ч., 1954; Чувашия в годы Гражданской войны. Образование Чувашской автономной области. Сб. док. Ч., 1960; Румянцев М. В. Участие трудящихся в разгроме империалистической интервенции и внутренней контрреволюции в годы Гражданской войны. Ч., 1963.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство