Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН (ВВЭР) образован в 1963. В его состав входят Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Чу­вашская Республика, Кировская и Нижего­родская обл. Территория – 265,4 тыс. км2.

ВВЭР расположен в Центральной России, в бассейнах судоходных рек Волги, Оки, Вятки. В природном отношении территория р-на разнородна. Волга делит её на лесное Заволжье и лесостепное Правобережье. Равнинный характер поверхности (холмисто-увалистая равнина) в целом благоприятен для ведения сел. хозяйства, промышленного и транспортного строительства, за исключением Правобереж. части, занятой Приволж. возвышенностью с глубоко врезанными речными долинами и многочислен. оврагами и балками. В Заволжье климат умеренно континентальный. Сред. температуры января –13–160С, июля 17–180С. Количество осадков в среднем 500–600 мм в год. Преобладают дерново-подзолистые и подзолистые почвы. В Правобережье климат мягче: сред. температуры января –11–130С, июля 19–200С; осадков в среднем выпадает 400–500 мм в год. Распространены серые лесные почвы, выщелоченные и оподзоленные чернозёмы.

Основные природные ресурсы р-на: фосфориты Верхне-Камского месторождения (Киров. обл.; разведанные запасы фосруд – 47% от общеросс. запасов), в Чувашии, торфа (преимущественно в Киров. и Нижегород. обл.; балансовые запасы ок. 800 млн т), поваренной соли (Нижегородская обл.; балансовые запасы 712 млн т) и минерально-строительного сырья: гипс (преимущественно в Чувашии; суммарные запасы всех категорий 120065 тыс. т), известняки, стекольные пески, глины, цементное сырьё. Все они, кроме поваренной соли, в той или иной мере разрабатываются. Водными ресурсами в отличие от др. экономич. р-нов России ВВЭР обеспечен хорошо. Р-н богат лесными ресурсами (лесом покрыто 40% территории, что составляет ок. 2% лесонасаждений России; преобладают хвойные породы).

Численность населения ВВЭР составляет 8,0 млн чел. (2002). Для населения характерны среднеросс. демографич. показатели рождаемости (ок. 8–9), смерт­ности (14–15), отрицательного естественного прироста населения (-6). Плотность населения сравнительно высокая, 32 чел. на км2, наибольшая концентрация отмечается в крупных городах: Нижнем Новгороде, Кирове и столицах республик. Самая высокая плотность населения отмечается в Чуваш. Респ. (71,3 чел. на км2) и самая низкая – в Киров. обл. (14 чел. на км2). Трудоспособно более 50% населения р-на. Более половины всех трудовых ресурсов занято в промышленности и строительстве, ок. 25% – лесном и сел. хозяйстве. Этнич. состав неоднороден: русские – 75%, мордва – 4,4, марийцы – 4,5, чуваши – 11,0%. Численность город. населения составляет 70,5% от общего числа жителей р-на.

Отраслями специализации являются машиностроение и металлообработка (более 40%), нефтехимия (ок. 10%), лесохимия, лесная деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленности (ок. 6%), удельный вес лёгкой и пищевой превышает 16%. В составе перечисленных отраслей занято более 64% трудовых ресурсов промышленности ВВЭР.

Топливно-энергетический комплекс р-на функционирует в основном на привозном угле, природном газе и местном мазуте. Электроэнергетика базируется на теплоэлектростанциях небольшой мощности (крупнейшая – ТЭЦ «Чебоксарская-2» с установленной мощностью 460 МВт). На Волге действуют ГЭС: Горьковская (520 МВт) и Чебоксарская (1379 МВт). Машиностроительный комплекс представлен транспортным машиностроением: авто- и судостроением, производством двигателей, тракторостроением, приборостроением и электротехнич. промышленностью. Судостроение и судоремонтные предприятия сосредоточены в основном в Нижнем Новгороде («Красное Сормово»), Нижегород. обл. на р. Ока (Навашино) и Волга (Чкаловск, Городец). Автомобиле­строение возглавляет автозавод в Нижнем Новгороде (ГАЗ), имеются автомобильные заводы в Павлове (автобусы), Заволжье, Шумерле, Козловке (автофургоны), Саранске (автосамосвалы). В Нижнем Новгороде, Павлове, Кирове, Кирово-Чепецке размещены предприятия авиацион. промышленности. Электротехника развита в Мордовии (Саранск, Рузаевка), Марий Эл (Йошкар-Ола), Чувашии (Чебоксары, Алатырь); приборостроение и электронная промышленность в Нижнем Новгороде, Арзамасе, Правдинске, Чебоксарах, Йошкар-Оле; тракторостроение представлено в Чебоксарах.

Развиты также химич. и лесная промышленности. Удельный вес областей и республик ВВЭР в производстве товарной продукции химич. и нефтехимич. промышленности составляет: в Нижегород. обл. ок. 60%, Кировской – 9,2%, Чуваш., Мордов. и Марийской Респ. – соответственно 21,4; 7,3; 2,1%. Предприятия химич. промышленности размещаются в г. Дзержинск (производство пластмасс, азотных удобрений) и в Новочебоксарске. Лесная промышленность базируется на собственных ресурсах, ок. 90% древесины в р-не заготавливается в Киров. и Нижегород. обл. Предприятия производят пиломатериалы, спички, мебель; целлюлозно-бумажные комбинаты построены на Волге – в Правдинске, Балахне, Волжске. Лёгкая промышленность ВВЭР представлена швейной, хлопчатобумажной, льняной, шерстяной, кожевенно-обувной, меховой отраслями, народ. промыслами, в структуре промышленности р-на она составляет ок. 4%. Производятся хлопчатобумажные ткани (Чебоксары), льняные (в Киров. и Нижегород. областях, в Мордовии). Пищевая промышленность размещена повсеместно и включает в себя мясную, маслодельную, крупяную отрасли, заготовку грибов, лесных ягод.

Сел. хозяйство ВВЭР не в полной мере обеспечивает местное население продовольствием, пищевую и лёгкую промышленности – сырьём. Общая земельная площадь р-на 13,6 млн га, из них сельскохозяйствен. угодий – 10,2 млн га (4,7% от общеросс.). На долю пашни приходится 75,9% общих сельскохозяйствен. угодий, доля пастбищ составляет 15%, сенокосов – 8%. Ведущая отрасль сел. хозяйства – растениеводство, представлена зерновыми культурами: преобладают посевы ржи, пшеницы, ячменя, овса, в лесостепной полосе крупяные – гречиха, просо. Главная технич. культура – лён-долгунец (Нижегород. и Киров. обл.); выращивается также хмель (Чувашия), картофелеводство и пригородное овощеводство размещаются повсеместно. Животноводство представлено скотоводством мясо-молочного и молочно-мясного направлений по всей территории, овцеводством, свиноводством, птицеводством, а также пчеловодством.

ВВЭР обладает всеми видами современ. транспорта. Железнодорож. транспорт занимает более половины в общем объёме межрайон. перевозок. Плотность шоссейных дорог в р-не выше среднеросс. показателя. Речной транспорт обеспечивает внешние и внутренние связи по судоходным рекам, как Волга, Ока, Вятка, Ветлуга. Крупные речные порты р-на и страны – Нижний Новгород, Чебоксары. Трубопроводный транспорт представлен несколькими газо- и нефтетрубопроводными магистралями, обеспечивающими поступление топливно-энергетич. ресурсов из др. р-нов России.

В 21 в. новым этапом в развитии федерал. отношений стало создание федерал. округов. В пределах России было образовано 7 федерал. округов. Все субъекты ВВЭР вошли в Приволжский федеральный округ.

Автор: О.Е. Гаврилов.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство