Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

КАРТОФЕЛЬ (от нем. Kartoffel), çĕр улми, или паранкă – многолет. травянистое клубненос. растение рода паслён семейства паслёновых; крахмалонос. овощная культура. К. введён в культуру 14 тыс. лет назад населением Америки, в Европу (Испанию) завезён ок. 1565; в России – со 2-й пол. 18 в. Из более 150 диких и культур. видов на практике широко возделываются 2 вида: К. андийский (Solanum аndigenum) и К. чилийский, или европейский (Solanum tu­berosum). В Чувашии первые посадки введены в алатыр. удельном имении на землях обществен. запашки в 1834.

К. – культура разносторон. использования. Клубни содержат, в зависимости от сорта, технологии возделывания, погод. условий и срока уборки, 18–32% сухих веществ, в т.ч. 12–26% крахмала, 0,2–0,9% сахаров, 0,7–3,0% белка, ок. 1% минеральных солей, витамины С, В1, В2, В6, РР, К, каротин. Являются сырьём для крахмало-паточной и спиртовой промышленности, ценным кормом для животных. Сред. урожайность в Чуваш. Респ. в 2006 составила 177,9 ц/га, в передовых хозяйствах – 250–390 ц/га. Потенциал. урожайность рекомендованных для условий республики сортов 400–680 ц/га. Ежегодно К. возделывается на площади ок. 60 тыс. га. Для Чувашии рекомендовано 14 сортов, наибольшее распространение из к-рых получили Удача, Невский, Романо, Розара, Чародей, Голубизна. В личных подсоб. хозяйствах большой популярностью пользуются сорта Жуковский ранний, Петербургский и др. Всего в республике возделывается свыше 45 сортов К. различ. скороспелости.

Автор: В.Т. Спиридонов.
Иллюстрации
Картофель.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство