Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ГРАММАТИКА ЧУВАШСКАЯ включает правила соединения единиц чувашского языка: морфем, лексем и предложений. Правила соединения морфем частично относятся к морфологии и синтаксису (к основным разделам Г.ч.), частично к словообразованию; правила соединения лексем и предложений входят в ведение синтаксиса.

Чуваш. язык относится к языкам агглютинативного типа. Изменения на стыках морфем (чередование звуков, их вставка или, наоборот, выпадение) возможны, однако граница между ними остаётся легко различимой. Как именной, так и глагольный корни обладают синтаксич. автономностью, что способствует ясности морфемной структуры слова. Корень предшествует аффиксал. морфемам (из этого правила есть всего два исключения – префиксы ни- и та-: кам «кто» > такам «некто», никам «никто»). Аффиксал. морфемы, как правило, однозначны, тем не менее в речевом потоке скопления служеб. морфем крайне редки – в среднем на корень приходится менее двух служеб. морфем. Корневые морфемы чаще одно- или двухсложны, многослож. весьма редки: ввиду преобладания экономии в знаках чуваш. язык предпочитает короткие единицы. По семантике и категориал. признакам чётко противопоставлены друг другу имена и глаголы.

Именные части речи – существительные, прилагательные, числительные и наречия – являются семантическими классами, а по грамматич. признакам слабо дифференцированы. Существительные, подобно прилагательным, нередко выступают как определители другого имени (чул çурт «каменный дом», ылтăн çĕрĕ «золотое кольцо»), а прилагательные могут определять как имена, так и глаголы (тĕрĕс сăмах «правдивое слово», тĕрĕс кала «говорить правдиво»). В группу именных частей речи включаются разнообраз. указател. слова, называемые местоимениями, а также весьма многочислен. разряд имитативов. Служеб. слова представлены послелогами, союзами и частицами. Имена существительные не имеют ни категории рода, ни категории одушевлённости-неодушевлённости. Но различаются по линии человек – нечеловек. К категории человек относятся все личные имена, названия родствен. отношений, профессий, должностей, национальностей – т.е. всё то, что связано с обозначением человека. Все остальные имена, в т. ч. и названия всех живых существ, относятся к категории нечеловек. Первые отвечают на вопрос кто?, вторые – на вопрос что? Категория числа свойственна именам существительным, нек-рым группам местоимений и глаголам. Показателем множествен. числа у имён существительных является аффикс -сем: хурăнсем «берёзы», çынсем «люди». Однако множественность особо отмечается только тогда, когда она не подсказывается ситуацией. Когда же множественность ясна из ситуации речи, она обычно не отмечается, ср.: куç курмасть «глаза не видят», ура шăнать «ноги зябнут», алă çу «мыть руки», хăяр тат «собирать огурцы», çырлана çÿре «ходить по ягоды» и т.д. По этой же причине при употреблении с числительными или с другими словами количествен. семантики существительные имеют форму единствен. числа: вăтăр çын «тридцать человек», нумай çынпа калаç «говорить со многими людьми». У спрягаемых форм глагола множествен. число образуется посредством аффиксов -ăр(-ĕр) и : кайăп-ăр «мы пойдём», кай-ăр «вы пойдёте», кай-ĕç «они пойдут». У местоимений аффиксы множествен. числа совпадают либо с именными, либо с глагольными, ср.: хам «я сам» – хамăр «мы сами», хăй «он сам» – хăйсем «они сами». Склонение имён включает восемь падежей: основной, притяжательный, дательно-винительный, местный, исходный, творительный, лишительный и причинно-целевой. Имеется также несколько форм чисто синтаксич. назначения, не входящих в падеж. парадигму.

Глагол характеризуется категориями наклонения, времени, лица и числа. Наклонений четыре: изъявительное, повелительное, сослагательное и уступительное. В изъявител. наклонении глаголы изменяются по временам. Развита система неличных (неспрягаемых) форм – причастий, деепричастий и инфинитивов (последние, однако, не являются назывными формами глагола; назывной формы глагола, аналогич. рус. инфинитиву, чуваш. язык не имеет). Нек-рые формы причастий и деепричастий характеризуются временными значениями.

Основными способами словообразования являются словосложение и аффиксация. При словосложении компоненты объединяются либо на основе сочинительных (пит-куç «лицо, облик», буквально «лицо-глаз»), либо на основе подчинительных отношений (кĕлту «молиться», ас тив – «пробовать»).

Чуваш. язык относится к языкам номинативного строя. Подлежащее в предложении при любом сказуемом сохраняет единую падеж. форму. Пассив. конструкций литератур. язык не имеет. В структуре словосочетания словопорядок выполняет грамматич. функцию: даже при наличии формал. показателей связи зависимый компонент располагается впереди главного (чул çурт «каменный дом», пысăк чул çурт «большой каменный дом», тăхăр хутлă пысăк чул çурт «большой каменный дом в девять этажей»). В структуре предложения словопорядок прежде всего выполняет смысловую функцию. С его помощью выделяются: 1) предмет речи и само сообщение о нём (тема и рема), 2) смысловое ядро высказывания. Вопрос выражается с помощью вопросител. слов и частиц, интонация играет вспомогател. роль. Расположение вопросител. слов в предложении относительно свободное. Вопросител. же частицы, как и показатели отрицания, соотнесённого с высказыванием, примыкают только к сказуемому. Отнесение вопроса к тому или иному элементу предложения достигается словопорядком.

Автор: И.А. Андреев.
Лит.: Ашмарин Н.И. Материалы для исследования чувашского языка. Казань, 1898; Он же. Опыт исследования чуваш­ского синтаксиса. Ч.1. Казань, 1903; Ч. 2. Симбирск, 1923; Материалы по грамматике современного чувашского языка. Ч. 1. Ч., 1957; Павлов И.П. Хальхи чăваш литература чĕлхи. Морфологи. Ш., 1965; Андреев И.А. Чăваш синтаксисĕн ыйтăвĕсем.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство