Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ПОЗДНЯКОВСКАЯ КУЛЬТУРА – археологическая культура бронзового века, распространённая во 2-й пол. 2 тыс. до н. э. в бассейнах рек Ока, Клязьма, в верхнем и частично среднем (правобережном) Поволжье. Первые поселения обнаружены в 1881 А.С. Уваровым возле с. Поздняково близ Мурома, в качестве самостоятельной культуры её выделили в 1927 Б.С. Жуков и Б.А. Куфтин. Происхождение П.к. связывают с продвижением в сер. 2 тыс. до н.э. с Дона племён срубной культуры и ассимиляцией ими местного населения.

П.к. представлена поселениями и могильниками. Поселения, в основном небольшие родовые, располагались на первых надпоймен. террасах малых рек. Жилища – полуземлянки четырёхугол. формы, углубленные в землю от 0,2 до 0,8 м, характеризуются столбовой конструкцией, двускатными крышами, тамбуром у входа и несколькими очагами. Размеры жилищ от 9х6 м до 18х12 м. Могильники – курганные (ранний этап) и грунтовые (поздний). Курганные насыпи до 1 м в высоту, до 10–12 м в диаметре окружены ровиками. Под на­сыпью обычно находилась могил. яма с одним погребением, четырёхугол. формы с округлён. углами, глубиной 0,2–0,25 м, шириной 0,85–1,0 м и длиной до 1,5 м. В яму ставили целые (иногда покрытые красной краской) и специально разбитые сосуды, остатки красной краски зафиксированы в области че­репа и ног погребённого. Погребал. обряд – трупоположение (в скорчен. виде), головой преимущественно на С, СВ или СЗ, реже кремация. У могил обнаружены следы ритуальных кострищ.

Материал. культура П.к. представлена изделиями из металла, камня, в т.ч. кремня, а также керамикой – лепными сосудами, изготовлен. из глины с примесью дресвы, шамота, раковины. Основные типы форм сосудов: баночный, острорёберный, крупный с прямыми, почти вертикал. стенками, с выделенной шейкой и небольшим дном. Для них характерны орнаментированный бортик, зональное расположение композиций орнамента из прямых или ломаных линий, зигзагов, бахромы, меандра, свастики, флажков, сетки, ромбов и тре­угольников из ямок и т. п. Изделия из металла представлены тремя категориями предметов: орудиями труда, оружием и украшениями (кельты, шилья, бронзовые топоры, ножи, серпы, кинжалы, наконечники копий, височные кольца, бляхи, браслеты, кольца), изделия из камня – зернотёрками, пестами разных размеров и форм, булавой со слегка каннелированной поверхностью, кремнёвыми наконечниками стрел, скребками для обработки шкур, дерева и кости, ножами (серпы). Основными занятиями населения П.к. считаются скотоводство, земледелие и выплавка бронзы, подсобными – охота и рыболовство. Эта культура оказала влияние на формирование более поздних, в частности городецкой культуры.

На территории Чувашии к П.к. относят Никитинскую стоянку «Саушкино» (Ядрин. р-н).

Автор: О.В. Лоцманова.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство