Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

КОМИЧЕСКОЕ (от греч. kmikas весёлый, смешной) – особая форма эстетики в художественно-творческом освоении действительности, проявляющееся в виде сатиры и юмора, иронии и сарказма. К. – это игра со смыслом. Всё, что поддаётся осмыслению, может быть обыграно и осмеяно, если не вступят в дело запреты, регулирующие нормы поведения. Многообразие К. и богатство литератур. жанров говорит о том, что К. неотъемлемо связано с существом человеч. личности, его мироощущением и обществен. сознанием. К. выражает нравствен., философ., эстетич. концепции и так наз. «смеховую культуру» народа. В культуре чуваш. народа начиная с древнейших времён постепенно обособились разнообраз. виды К., они находили отражение в народ. праздниках и обрядах, во многих жанрах фольклора и стали питател. средой для художествен. литературы. Значение слова «шутка» может быть передано чуваш. соответствиями мыскара, мерекке, кулăш, тамаша, путиш, шÿт; «насмешка» – мăшкăл, тăрăхлав, кулни, йĕкĕлтени; «ирония» – ытарлă сăмах, ытарлă тăрăх­лав, вăлтса калаçни, тĕксе ил­ни; «юмор» – кăмăллă кулăш; «намёк» – систерни, ытарлă калани, вăлтни, шахвăртни, шак хуни. Эти разновидности, исходя из направленности К., конкретной эмоции и гаммы чувств, имеют свою систему ху­дожественно-изобразител. приёмов и средств.

Как элемент дидактики, иносказательности К. потенциально стремится к двуплановости своего выражения. Анализ проявления К. в разных жанровых структурах поэзии, эпоса и драмы свидетельствует о диапазоне возможностей сатирич. обличения и юмористич. осмеяния, иронич. многозначности и едком сарказме. К. в чуваш.  литературе представлено жанровыми формами басни, стихотворения, пародии, эпи­граммы, рассказа, повести, комедии и т.д., сочетающих в себе различ. стилевые оценки. Сочетание тонкой насмешки, глубокой иронии и мягкого юмора определяют стилевую манеру мастеров слова И.Е. Тхти, И.И. Мучи, Ф.П. Павлова, А.Д. Калгана, В.Г. Енеша и др., их произведения органически связаны с народ. языковой стихией и вошли в золотой фонд чуваш. литературы.

Автор: П.Н. Метин.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство